Стоматологический эксперимент 1940-х годов: отстающих в развитии людей перекармливали сладким

Стоматологический эксперимент 1940-х годов: отстающих в развитии людей перекармливали сладким

Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики

В конце 1940-х годов в Швеции детей и взрослых с умственными нарушениями сознательно перекармливали конфетами-«тянучками», чтобы посмотреть, как это отразится на состоянии их зубов. О стоматологическом эксперименте, проведение которого сейчас трудно вообразить, пишет CNN.

Шведские исследования 1930-х годов показали, что у 83% трехлетних детей были кариозные полости в зубах. Такая ситуация не была необычной из-за крайне плохой стоматологической помощи. Лечение «гнилых» зубов, как правило, заключалось в их удалении. Беззубость была настолько распространена, что, к примеру, во время I и II мировых войн для американских новобранцев считалось нормой иметь шесть неповрежденных противостоящих зубов.

В качестве основной причины разрушения зубов стоматологи предположили избыток сладостей в детском рационе, поскольку у детей-сирот в детских домах было меньше кариозных полостей, чем у населения в целом, а во время I мировой войны уровень кариеса среди призывников снизился.

Правительство Швеции решило сосредоточиться на профилактике и заказало исследование о роли диеты и сладостей. Идеальным местом для его проведения они посчитали психиатрическое учреждение Vipeholm, превращенное в 1935 году в дом для людей с серьезными нарушениями интеллекта и развития. Вначале там содержалось 650 человек, затем их стало более тысячи. Возраст «детей» варьировался от 15 до 70 лет, а средняя продолжительность их жизни была низкой.

«Там были большие, большие залы, где они фактически просто бегали… Их купали в холодной воде, если они доставляли слишком много хлопот. Некоторые из них все время лежали в кроватях», – рассказал CNN журналист Томас Кангер (Thomas Kanger).

Стоматологический эксперимент 1940-х годов: отстающих в развитии людей перекармливали сладким

Участниками стоматологического исследования стали 436 пациентов Vipeholm, которые могли самостоятельно питаться и пережевывать пищу. Состояние их зубов тщательно изучили и обнаружили, что оно было гораздо лучше, чем у шведского населения в целом.

В течение первых двух лет эксперимента количество сахара в продуктах питания испытуемых было стандартным, им давали витамины и микроэлементы и запрещали есть между приемами пищи. К концу этого периода кариес был выявлен у 22% участников.

Затем пациентов разделили на три группы, и следующие два года они получали вдвое больше сахара, чем содержалось в рационе обычных шведов. Одной группе давали сладкие липкие булочки во время еды, другой – очень сладкие напитки во время еды, а третьей – шоколад, карамель или ириски между приемами пищи.

Добавить комментарий

Adblock
detector