Страницы героической истории: освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков

Страницы героической истории: освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков

Август и сентябрь богаты на памятные даты для Донбасса. Многие города региона отмечают свой день города в эти два месяца

В августе это связано с Днём шахтёра, а в сентябре с годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков – так происходит в Артёмовске (Бахмуте, 5 сентября) и Константиновке (7 сентября).

День освобождения Донбасса отмечается 8 сентября и является одним из самых почитаемых праздников в регионе. Именно в этот день в 1943 году был освобождён Донецк (в то время Сталино). В былые времена социологические опросы показывали, что для значительной части населения Донецкой области этот день воспринимался едва ли не главным праздником общенационального значения.

И эта история достойна того, чтобы её помнить. Окажите милость, прочтите до конца.

Донбасская операция началась 13 августа 1943 года. Руководство нацистской Германии придавало удержанию Донбасса огромное значение. Этот индустриальный район играл важную роль в военной экономике Третьего рейха. Вот что говорил по этому поводу сам Гитлер: «Исключительно важно Донецкий бассейн и далее удерживать в наших руках, и вместе с тем всё, что не является настоятельно необходимым в Донецкой области, уничтожить».
Войска Южного фронта (генерал-полковник Ф. И. Толбухин) получили задачу прорвать оборону врага на реке Миус и во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта разгромить донбасскую группировку противника, овладев районом Артемовск – Таганрог — Красный Луч. Для проведения операции были привлечены крупные силы. В составе двух фронтов насчитывалось более миллиона человек, около 21 тыс. орудий, свыше 1200 танков и около 1400 самолетов.
Немецко-фашистские войска, оборонявшиеся в Донбассе, входили в состав группы армий «Юг» и насчитывали около 540 тыс. человек, 5,4 тыс. орудий и минометов, до 900 танков и штурмовых орудий, около 1,1 тыс. самолетов. Передний край немецкой обороны проходил по рекам Северский Донец и Миус. В глубине были возведены оборонительные рубежи по рекам Крынка, Кальмиус и Самара.

18 августа Южный фронт пришёл в движение. Накануне Воронежский и Степной фронты развивали наступление на Харьков, что создало угрозу выхода в тыл немецкой группировке на Донбассе. Это вынудило нацистов перебросить часть сил туда и создало выгодные условия для наступления советских войск. Прорыв вражеской обороны на Миусе осуществляли на узком участке. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска 5-й ударной армии вклинились в оборону противника и уже в первый день продвинулись на глубину до 10 км. В ходе наступления на Амвросиевку 6-я немецкая армия (созданная заново после Сталинграда) оказалась расчлененной на две части.

События развивались стремительно. 23 августа войска Степного фронта освободили Харьков. Резкое осложнение обстановки не на шутку встревожило командование вермахта и 27 августа в Винницу срочно прибыл Гитлер.

С каждым днем положение немецко-фашистских войск ухудшалось. Соединения Юго-Западного фронта 2 сентября освободили Лисичанск. Быстро продвигаясь на запад, Красная Армия один за другим освобождала донбасские города – Горловку, Иловайск, Артемовск, Краматорск и другие. Только 6 сентября враг был изгнан из более чем 100 населенных пунктов.

Отступая, фашисты стремились вывезти из Донбасса материальные ценности. Задачи по разрушению региона рейхсфюрер СС Г. Гиммлер поставил своим войскам еще 7 сентября. В приказе, адресованном высшему руководству войск СС и полиции в Украине, он требовал: «Необходимо добиваться того, чтобы при отходе из районов Украины не оставалось ни одного человека, ни одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одного рельса; чтобы не остались в сохранности ни один дом, ни одна шахта, которая бы не была выведена на долгие годы из строя; чтобы не осталось ни одного колодца, который бы не был отравлен. Противник должен найти действительно тотально сожженную и разрушенную страну…».

Несмотря на трудности, темпы наступления советских войск возрастали. 10 сентября освободили Мариуполь. Важную роль сыграл морской десант, высаженный с кораблей Азовской военной флотилии.

Преследование противника завершилось с выходом к Днепру, в район Запорожья и на реку Молочную. Стране были возвращены важные экономически территории, созданы условия для наступления в южных районах Правобережной Украины и в Северной Таврии. В связи с отступлением на Левобережной Украине немецкая армия была вынуждена оставить Кубань, эвакуировав 17-ю армию в Крым (где та была уничтожена).

После освобождения Советский Союз направил все силы на восстановление экономики региона. И это было не менее героическим, чем его освобождение. Уже в 1944 году на Донбассе было добыто более 20 млн тонн угля, а к началу 1945 были восстановлены 3/4 шахт. Уже в 1943 г. на Енакиевском металлургическом заводе был восстановлен полный цикл литья металла, а всего через 30 дней после освобождения дали электричество генераторы Зуевской ТЭЦ и Рудченской ГЭС. К сентябрю 1944 года выпуск продукции машиностроения на юге Украины достиг 30% от довоенного уровня.

Не забудем этих героических деяний наших предков. С праздником!

Энрике Менендес, ДНР

Добавить комментарий

Adblock
detector