Театр заменяет поход к психологу: в Севастополе работает первая в Крыму труппа, практикующая технику «плейбек»

 Театр заменяет поход к психологу: в Севастополе работает первая в Крыму труппа, практикующая технику "плейбек"

НАША побывала в театральной мастерской «Плей», где узнала особенности современных направлений театрального искусства

Театр. Какие эмоции у вас вызывает это слово? Что, если у вас появится возможность побывать в театре, который соответствует ритму современной жизни? В Севастополе каждый желающий может прийти в мастерскую, рассказать свою историю из жизни и ее мгновенно отыграют на сцене.

Сегодня корреспондент "Нашей Газеты" посмотрел на театр совсем с другой, почти неизвестной Крыму, стороны. Театральная мастерская "Плей", первая и пока что единственная студия, в которой актеры знакомы с техникой "плейбек". Мы узнали, что представляет собой эта техника и как ее принимает зритель.

 Театр заменяет поход к психологу: в Севастополе работает первая в Крыму труппа, практикующая технику "плейбек"

Актеры театра "Плей"

Справка. Пять лет назад Екатерине Прилепской, нынешнему режиссеру, студию предложили создать любители, каждый из которых преследовал свои цели: раскрепоститься, научиться сценической речи, научиться работать в кадре. Студия занималась съемками, сценической речью, учила работе в кадре. В мае 2015 года был набран первый состав. С тех пор мастерская работает в Севастополе. Сейчас театр находится на ул. Николая Музыки, 52А.

Техника "плейбек" — это способ морально разгрузиться

Екатерина Прилепская рассказала корреспонденту НАШЕЙ, откуда пришла идея развития столь нового для театрального пространства Крыма направления.

 Театр заменяет поход к психологу: в Севастополе работает первая в Крыму труппа, практикующая технику "плейбек"

Режиссер студии Екатерина Прилепская

— О "плейбеке" я узнала на фестивале. В Андреевке, под Севастополем, проходил международный фестиваль "плейбека". Я туда попала, как журналист. Неделю я там провела с 38 представителями стран мира, которые занимаются этим направлением. Оттуда и принесла эту идею к нам в студию, — рассказала Прилепская.

Суть техники заключается в том, что представитель публики рассказывает свою историю, актеры мгновенно играют ее на сцене, а психологи оценивают ситуацию. Насколько это сложно для актеров и что дает эта методика – можно понять лишь испытав на себе!

— Чувствовать партнера – это настолько важно для актера! В этой технике ты отталкиваешься только от действий партнера, не зная, что он может сделать в следующую секунду! Зачастую бывает так, что на сцене отыгрывается то, что человек утаил, не сказал. А актеры это показали, потому что оно шло! Оно физически и эмоционально шло из души. Когда ты показываешь ситуацию рассказанную, человек переживает особые эмоции – он видит лично свою историю. Часто находятся совсем новые пути решения проблемных ситуаций. Были и слезы, и объятия, — делится режиссер.

Также она добавила, что техника "плейбек" еще не прижилась в Крыму, зрителю всегда нужно объяснять, что это такое. Люди не всегда готовы приходить и чем-то делиться. Публика должна быть готова к откровениям, должна быть близка по духу.

Главное, что все постановки в этом жанре не имеют цены билета. Актеры работают "на шапку". Каждый зритель сам решает, сколько заплатить за представление и платить ли вообще.

Справка. В Москве техника "плейбек" популярна уже на протяжении 10 лет. В городе существует более 10 трупп, которые профессионально занимаются этим направлением.

Основная деятельность театра сейчас – постановка спектаклей

В настоящее время основная деятельность театральной мастерской сфокусирована на постановке спектаклей. Но и здесь есть своя особенность – многие постановки являются моноспектаклями.

— Сейчас у нас 4 основных спектакля. Один из самых разыгранных – это спектакль «Тварь». По сюжету пьесы Виктора Понизова. Действие происходит в чистилище, идет разбор грехов. Даже самая мелкая мерзость влечет за собой большой грех. Играем мы каждую субботу и воскресенье, — прокомментировала Екатерина Прилепская.

Все севастопольцы могут прийти и посмотреть на работу актеров каждые выходные.

Главное, что дает театр – это свобода выбора

Актеры театра отмечают главную особенность мастерской – в ней можно чувствовать себя свободно и самостоятельно подбирать репертуар. Об этом рассказал актер Илья Шевченко.

 Театр заменяет поход к психологу: в Севастополе работает первая в Крыму труппа, практикующая технику "плейбек"

Актер Илья Шевченко

— Здесь есть большой плюс: можно принести пьесу, которую ты где-нибудь в интернете нашел, показать режиссеру и сказать "Хочу!", а он ответит: "Давай". Не такого, что тебя поставили на роль и все, за тебя решили. Здесь ты можешь сам выбирать. И свобода присутствует. Тебе не говорят, как нужно. Ты играешь так, как чувствуешь, — поделилися Шевченко.

Именно с чувством свободы связан тот факт, что "Плей" не претендует на государственную поддержку. Самостоятельно решать, что играть – это самое ценное, что есть у этой мастерской. У актеров нет профильного образования, но это не мешает работать для публики на уровне профессионалов.

Почти все заработанные деньги уходят на аренду помещения

Заработать этой деятельностью трудно. Екатерина Прилепская рассказала, что почти все вырученные деньги уходят на аренду зала, а оставшиеся – на нужды театра: ремонт или же костюмы.

— Если платить гонорары, то мы останемся ни с чем. Не всегда ведь придет полный зал. Плюс оплата сотрудничества с драматургом. Виктор Понезов, например, разрешил ставить его работы бесплатно, а другим нужно предоставить гонорар. Доходов театр почти не приносит, жить на него пока нельзя. Мы все параллельно работаем! — сообщила режиссер.

 Театр заменяет поход к психологу: в Севастополе работает первая в Крыму труппа, практикующая технику "плейбек"

Выступление труппы

Каждый из нас хоть иногда, но испытывает желание получить моральную разгрузку. Посетить театральное представление, которое выходит за рамки привычного, — это один из самых простых и приятных способов развиваться культурно и при этом получать истинное наслаждение!

Смотрите видео-нарезку выступления театральной группы "Плей" в технике "плейбек"

Добавить комментарий

Adblock
detector