Тени сгустились над Киевом: встреча в Хельсинки — приговор Украине

Чем бы ни закончилась вторая за лето 2018 года историческая встреча, на этот раз в Хельсинки, для Киева она не сулит ничего хорошего.

Тени сгустились над Киевом: встреча в Хельсинки — приговор Украине

Хельсинкский саммит лидеров двух сверхдержав, долгое время символизировавших мировое противостояние, конечно не сможет решить всех проблем одновременно. Тем не менее главное и губительное для Киева достижение будет неизбежно.

«Самый главный будет успех — появится некий диалог. Когда саммит закончится, с Вашингтоном появится коммуникация — та, которой мы не смогли достигнуть на предыдущих встречах российско-американских», — заявлял ранее заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, комментируя встречу Владимира Путина и Дональда Трампа.

Дело в том, что по итогам встречи для всего Западного мира рухнет тщательно создаваемый образ «агрессивной России», которая якобы несла угрозу всему миру, а в том числе и Украине, чем апеллировали киевские власти вот уже несколько лет, выклянчивая кредиты, оружие и т.д. Дело в том, что до сих пор киевские политики громко заявляли, что стали в авангарде противостояния с «агрессором». Однако, когда двери зала распахнутся по завершении встречи Путина и Трампа, политике киевских иждивенцев придет конец.

Не менее реалистичным является и сценарий, по которому лидеры России и США решат лично определить судьбу Украины. Уже не для кого не секрет, что «незалежнисть» Украины осталась лишь на страницах Конституции, а Киев давным-давно пляшет под дудку «западных партнеров». Поэтому нет ничего удивительного в том, что Путин и Трамп совместным «пинком» могут направить киевскую власть на путь истинный.

Как минимум, Украину могут принудить к выполнению Минских соглашений. И если на «убедительные просьбы» от ОБСЕ или стран нормандской четверки Киев мог откровенно наплевать, то от главного покровителя в лице Вашингтона отвертеться будет трудно.

Тут нельзя не отметить, что «Минск-2» подразумевает под собой переустройство Украины по федеративному принципу, лишая Киев львиной доли власти в стране. И хоть Запад во главе с США выполнение договоренностей негласно тормозил, хельсинкский саммит ситуацию может изменить.

Добавить комментарий

Adblock
detector