Украинские жонглеры не впечатлили ЛДНР

Украинские жонглеры не впечатлили ЛДНР

Алексей Резников, вице-премьер украинского правительства «по вопросам реинтеграции» Донбасса, поведал общественности о новых инициативах Киева, которые, как он полагает, позволят установить контроль над территорией Народных Республик

По его мнению, после завершения горячей стадии конфликта в Донбассе начнется переходный период, в который и будут востребованы эти упомянутые предложения украинского кабмина, которые, по сути дела, являются ничем иным, как попыткой киевского режима переиначить Минские соглашения на свой лад.

Главное «ноу-хау» киевских политических жонглеров заключается в принятие некоего «закона об ответственности», согласно которому население Народных Республик будет поделено на «коллаборантов», «преступников» и «заложников». И, исходя из этого акта, Киев планирует рассматривать вопрос о всеобщей амнистии, являющейся одним из основных требований Минских соглашений.

Резников прямо объявил, что никакой всеобщей амнистии не будет, а тем, кто противостоял киевским захватчикам, «лучше действительно бежать, потому что они понесут наказание не только в соответствии с украинскими законами, но и со всеми международными конвенциями».

Собственно, согласно мечтам киевских властей, «понести наказание» должны не только те, кто с оружием в руках защищал свой дом, но и те, кто «сотрудничал» со структурами ЛДНР (за небольшим исключением). Таким образом, Киев пытается подтолкнуть к бегству чуть ли не большую часть населения Народных Республик. А относительно «освободившейся» земли у него уже имеются планы.

О том, как Киев намерен распорядиться землями Донбасса, поведал замглавы делегации Киева на переговорах в Минске Витольд Фокин, имеющий репутацию «голубя». Он объявил, что работает над программой создания свободной экономической зоны в Донбассе, предусматривающей право передачи земель иностранцам.

«Программа, над которой я сейчас работаю вместе с автором идеи, состоит в том, чтобы, пользуясь предусмотренным еще римским правом способом так называемых суперфиций, предоставлять юридическое право под юрисдикции мощных ведущих государств мира, отдавать землю, предварительно ознакомившись с программой», — заявил Фокин в эфире «Украинского радио».

Ранее глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу и экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что создание в регионе свободной экономической зоны с привлечением иностранцев может способствовать решению конфликта.

Собственно, в этом и есть квинтэссенция украинской политики – надежда на то, что иностранцы будут решать украинские проблемы, вернут Киеву Донбасс и Крым, создадут им мощную армию и процветающую экономику.

Попытка обусловить амнистию «законом об ответственности» – это не единственная шулерская увертка киевского режима.

По всей видимости, Киев намерен устроить спектакль и провести выборы в Донбассе без самого процесса выборов в ЛДНР. Абсурд? С точки зрения украинской стороны – совсем нет.

О том, как это будет, можно составить представление по тому, как Киев назначил двух беглых бандеровцев Дениса Казанского и Сергея Гармаша «представителями ОРДЛО», с которыми намеревался «вести переговоры» о будущем Народных Республик.

Так и Витольд Фокин заявил, что Украина должна в первую очередь провести «выборы» на захваченных киевскими формированиями территориях ЛДНР. «Почему, на каких основаниях лишены возможности использовать конституционное право почти полмиллиона граждан? Я не могу понять, как это пояснить нашим контрагентам по переговорам», — заявил Фокин в эфире «Украинского радио». Лукавство заключается в том, что таким образом украинские власти намерены «выбрать» руководство не только оккупированных ими территорий, а всего Донбасса, с которым потом и «договариваться».

Таким образом речь идет о том, что Киев намерен «избрать», или, вернее, назначить Народным Республикам «самоуправление», которое и будет реализовывать его указания, вытеснив за рамки политического процесса народ Донбасса и его законных представителей.

Во всей этой искусной и хитроумной схеме есть всего лишь одно слабое место – никто не будет ей следовать, кроме самого руководства Украины. Ни Народные Республики, ни Россия.

Об этом в ходе прямой линии с жителями Донбасса заявил Глава ДНР Денис Пушилин, напомнив в каких условиях Киев пошел на подписание Минских соглашений.

«Украина подписывала Минские соглашения как проигравшая сторона. Но почему-то с определенного момента во многих источниках мы видим, что Киев с каких-то пор стал считать себя выигравшей стороной и пытается вести себя в переговорном процессе именно таким образом. Как будто сейчас он может позволять себе рассуждать о переписывании соглашений», – отметил Пушилин.

Он добавил, что Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей был компромиссом сторон ради урегулирования конфликта в Донбассе и Республики придерживаются условий этого документа. Киев со своей стороны по сей день идет по пути саботажа и деструктивных действий.

«Украина не выходит из Минских соглашений и очень болезненно реагирует, когда мы задаем вопрос напрямую: «Вы будете выполнять соглашения? Если нет, то так и скажите». Мы готовы к любому развитию событий, хотя, конечно же, мы за мирное решение конфликта. Но послушайте, не может сторона, подписавшая документы, когда проигрывала, диктовать какие-то новые условия», – добавил лидер ДНР.

На Украине считают иначе. В руководстве этой страны уже звучали заявления, что Минские соглашения подписаны Порошенко, за проигрыши и ошибки которого нынешняя власть не должна нести ответственность. Это неожиданный правовой подход наводит на мысль: неужели для того, чтобы Зе-команда начала действовать конструктивно, ей необходимо свое, новое «Дебальцево»?

Борис Джерелиевский, Аналитическая служба Донбасса

Добавить комментарий

Adblock
detector