Украинский телеканал использовал парад в Минске для борьбы с цензурой

Украинский телеканал использовал парад в Минске для борьбы с цензурой 09.05.2020 — 23:591 974

Украинский телеканал КРТ утром 9 мая показал в эфире трансляцию военного парада в Минске, посвященного празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне. При этом на протяжении всей программы зрителям демонстрировалась плашка «Декоммунизация, цензура», которой закрывались любые красные флаги (в том числе и знамена с названиями фронтов), изображения советских наград (в том числе и ордена Великой Отечественной войны).

Позже один из ведущих КРТ, журналист Дмитрий Василец на своем канале в YouTube объяснил такой показ желанием творческой группы КРТ продемонстрировать «идиотизм и дебильные украинские законы».

В ответ на запрос РБК представитель КРТ объяснил, что действия телеканала во время трансляции из Минска «можно расценивать как способ противостоять цензуре и как своеобразный троллинг». «Мы хотели показать, что закон о декоммунизации — это театр абсурда», — добавил он.

Он отметил, что на КРТ решили обезопасить себя, поскольку «сложно сказать, попадают ли награды ветеранов под закон о декоммунизации». «Бывает, что за георгиевскую ленточку и избивают, и сажают», — отметил он. «Так как Верховная рада уже выносила нам предупреждение, приняли такое решение», — заявил он РБК.

КРТ был создан в 2003 году как «православный канал». В 2019 году он сменил формат и стал позиционировать себя как «семейно-развлекательный».

Василец в 2015 году был одним из руководителей общественного движения «Медиалюстрация», выступавшего против цензуры и пропаганды в украинских СМИ. В 2015–2017 годах Василец находился в тюрьме за якобы помощь в организации канала «Новороссия ТВ». Свою вину он отрицал, а преследование со стороны спецслужб объяснял желанием достоверно освещать все стороны конфликта в Донбассе.

Закон о декоммунизации на Украине был принят Верховной радой и подписан президентом Петром Порошенко в 2015 году. Он запрещает в стране советскую символику, предусматривает уголовную ответственность для тех, кто открыто выражает коммунистические взгляды и отрицает «преступления коммунистического тоталитарного режима».

При исполнении закона были переименованы десятки населенных пунктов, проспектов и улиц, демонтированы установленные в советское время памятники.

Добавить комментарий

Adblock
detector