В Донецке и Луганске знают, кто террорист в кровопролитной войне, развязанной Украиной

В Донецке и Луганске знают, кто террорист в кровопролитной войне, развязанной Украиной

В последнее время появляется всё больше достойных фильмов и статей о войне в Донбассе, причём не только республиканских или российских авторов

Всё больше желающих рассказать миру правду о людях, воюющих за жизнь и свободу своего многострадального шахтёрского края.

Сегодня речь пойдёт о болгарском режиссёре, давнем друге Донбасса, Любомире Данкове. Премьера его фильма «Дети Донбасса» состоялась 24 июля в донецком кинотеатре «Звёздочка» при содействии общественного движения «Свободный Донбасс». До премьеры в Донецке документальный фильм участвовал в ряде кинофестивалей, получив в прошлом году приз на Международном кинофестивале «Золотая картина Америки».

Депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский,

принимавший непосредственное участие в создании фильма, вспоминает, как тяжело было работать с документальными материалами. Проект непросто дался всей съёмочной группе, прежде всего, в психологическом плане, что и бывает обычно с подобными картинами.

«Фильм очень тяжело снимался. В нём слишком много серьёзных кадров – разрушений, смертей. Это не игровое кино», – вспоминал депутат.

Сразу после премьеры режиссёр Данков много общался с журналистами ДНР, а в интервью порталу «Новости Новороссии» болгарский документалист поделился своими впечатлениями от работы над сложной темой воюющего Донбасса.

Он стал проявлять интерес к событиям на востоке Украины «довольно поздно», лишь в 2016 году.

«Причиной этого является, мягко говоря, странный способ представления информации о войне в нашей стране. Зимой 2014 года майдан в Киеве какое-то время был чуть ли не главной темой в наших СМИ, потом всё угасло. Я знал, что в Донбассе была война, но я понятия не имел, как велась эта война»,

– рассказывает Данков об искажённом взгляде на войну Киева против Новороссии, бытующем на Западе.

После того как в 2016 году болгарский режиссёр начал сопоставлять противоречивые и несовместимые между собой по смыслу сведения о войне, он осознал: «…на Донбассе происходят ужасные вещи, и наши СМИ их скрывают».

В то время Любомир Данков активно занимался общественной работой, в основном связанной с защитой прав детей и их родителей в Болгарии. Но в какой-то момент, устав от бесконечных конфликтов между журналистами, освещающими проблему с защитой прав детей, он решает отправиться на поиски новой темы и выбирает для этого Донбасс: самому на месте разобраться, что там происходит.

В Донецк Данков попал благодаря международному журналистскому удостоверению и как представитель общественной организации.

Проехал он через Украину с некоторыми приключениями и абсолютным незнанием реалий ЛДНР, к примеру, не подозревая даже об отсутствии банкоматов на территории республик. Но преодоление этих проблем помогло болгарину лучше понять, насколько донбасская реальность далека от тех картинок, которые преподносили СМИ в его родной стране.

«Сначала меня посещали действительно абсурдные мысли, я думал, что по дороге буду встречать танки с российскими и украинскими флагами, что передвигаться через линию фронта мне придётся пешком или на велосипеде. Я также думал, что война – это когда одни солдаты воюют с другими солдатами», – вспоминает сегодня Любомир.

На месте выяснилось, что регулярная армия Украины воюет по большей части с мирными жителями Донбасса, а когда ему впервые показали без ретуши и ангажированных комментариев фото разрушенных обстрелами улиц городов и посёлков ДНР, пригородов Донецка, куда лежал его путь, он вдруг понял, как здесь нужно работать.

«В этот момент я понял, что лучше не задавать вопросы, а позволять людям говорить. Чтобы задать хорошие вопросы нужно много знать о теме. Во время моего второго визита у меня уже был огромный список вопросов», – уточнил Данков.

Болгарский режиссёр побывал в Донецке шесть раз, три раза смог проехать через линию разграничения с украинской стороны, пока Киев не отказал ему в доступе на свою территорию. Ещё три раза Данков попадал в столицу ДНР объездными путями. Самое большое впечатление на него произвели темпы возрождения Донецка и стремление дончан к мирной жизни.

«Что касается Донецка, я был впечатлён его возвращением к жизни. Во время моего первого визита в городе шли пустые троллейбусы с двумя или тремя пассажирами, на светофорах в центре стояли три-четыре машины, абсолютно пустые кафе и рестораны. Ситуация менялась с каждым визитом. Когда я был здесь последний раз, троллейбусы были уже переполнены»,– удивляется Любомир.

Изначально он хотел остаться беспристрастным и освещать все события «сухим объективом», но украинская сторона ушла в глухую оборону и молчание, отказавшись давать интервью, комментировать или стараться что-то пояснить иностранцу. В Киеве с Данковым согласился переговорить лишь замминистра информации Артём Биденко, а также дали интервью два представителя Украинского Хельсинского комитета. И всё. Ни радикальные террористические группировки «Правый сектор»*, «Азов»*, «Айдар», ни представители официальных властей (так называемое министерство временно оккупированных территорий) не захотели общаться с Данковым, отказываясь категорически, лишь узнав тему разговора и услышав, что он регулярно бывает в Донецке.

«В то же время мои контакты с выступающей за прекращение войны оппозицией были достаточно лёгкими и плодотворными – Коцаба, Жарких, Любовь Титаренко, Погребинский и другие»,– отметил режиссёр.

В ходе работы над своим фильмом Данков убедился в изощрённой методике работы СМИ Европы и США, которые в своих статьях и новостях не стесняются определять ДНР и ЛНР как «террористов».

«Я думаю, что все, кто знаком с конфликтом, знают, кто террорист в этой войне. Мне лично стыдно за то, что моя страна является частью ЕС – структуры, которая вложила в поддержку террориста 15 миллиардов евро», – отметил болгарин поддержку со стороны коллективного Запада украинским властям, развязавшим войну против Донбасса.

Любомир Данков планирует выпустить ещё пару фильмов о войне на шахтёрской земле. Работа над ними потребует много сил и времени, поскольку проекты не предназначены для получения прибыли. В связи с этим спонсоры нынешней премьерной картины настояли, чтобы до дебюта в Донецке ленту смогли принять несколько фестивалей международного уровня.

К сожалению, на видеохостинге YouTube удалось найти лишь копию фильма, снятую из зрительного зала, однако читатели смогут оценить сюжет этого документального фильма.

«Я понял, что там происходят ужасные и невообразимые вещи, в отношении которых «демократический» мир упорно молчит. Я пытался нарушить это молчание журналистскими материалами, но крупные СМИ ими не заинтересовались. Теперь я пытаюсь донести людям хотя бы маленькую часть правды о войне на Донбассе через этот фильм», – рассказал Данков в эфире одного из республиканских каналов.

Фильм этот, действительно, тяжёлый, зрителю нелегко видеть все ужасы гражданской войны, которая всё ещё не окончена и продолжает отнимать у жителей Донбасса здоровье, благополучие, а нередко и жизни. Но, даже если тяжело всё это видеть, смотреть необходимо, чтобы осознать всю тяжесть преступлений со стороны Киева и его «западных партнёров».

Важно донести до большинства людей в мире то страшное положение мирных жителей республик Донбасса, в котором они живут седьмой год. Военные преступления ВСУ и добровольческих батальонов карателей не должны оставаться скрытыми от пресловутой мировой общественности, которая ещё недавно рукоплескала киевской «революции достоинства», открывшей ворота войны с бывшими своими соотечественниками. Любомир Данков – один из тех, кто пытается это сделать.

Анна Шершнёва, Одна Родина

Добавить комментарий

Adblock
detector