В Госдуме заявили о введении более требовательного формата работы в рамках «правчаса»

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Гутенева, это вызвано посланием президента ФедсобраниюВ Госдуме заявили о введении более требовательного формата работы в рамках "правчаса"Министр экономического развития РФ Максим Орешкин на пленарном заседании Государственной думы РФ© Сергей Савостьянов/ТАСС

Перенос «правительственного часа» с участием главы Минэкономразвития Максима Орешкина вводит более требовательный формат работы депутатского корпуса с руководством федеральных ведомств в свете реализации задач, поставленных в послании президента Федеральному собранию. Такое мнение высказал ТАСС первый зампред профильного комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

«Это новый и более требовательный формат со стороны спикера Госдумы Вячеслава Володина и депутатов по отношению к себе и по отношению к руководителям министерств и ведомств в рамках «правительственного часа». И вызвано это, я думаю, в первую очередь посланием президента», — сказал он.

Ранее Госдума перенесла «правительственный час» с главой Минэкономразвития РФ Максимом Орешкиным на конец марта — начало апреля, чтобы расширить тему его выступления вопросами реализации национальных проектов и перспектив экономического роста. Решение было принято по предложению спикера нижней палаты Вячеслава Володина.

Орешкин выступал 6 марта в нижней палате с докладом о поддержке малого и среднего предпринимательства, однако вопросы депутатов касались в том числе реализации нацпроектов, а также темпов роста экономики и среднесрочных прогнозов по экономическому развитию. После того, как министр не смог точно ответить относительно средств, выделяемых на реализацию нацпроектов и госпрограмм в 2019 году, началась дискуссия с острой критикой представителя правительства РФ.

Гутенев считает, что «значительная вина» в сложившейся ситуации вызвана недостаточной проработкой вопросов на предварительных встречах с думскими фракциями. «На мой взгляд, избыточная комфортность и попытки некоторых депутатов показать излишнюю лояльность представителям правительства дезориентируют тех руководителей ведомств, которые приходят в Госдуму в рамках «правительственного часа». В выступлении Орешкина, которое на самом деле было достаточно аргументированным и аналитичным, не было самого главного, чего ждали депутаты после послания, — это рецептов решения задач, которые поставил президент. Более того, Орешкин несколько сглаживал углы, говоря в позитивном тоне о темпах экономического роста», — прокомментировал он.

Вместе с тем, по мнению замглавы комитета, «ничего критического не произошло». «Необходимо провести консультации с профильным комитетом (по экономполитике). Нам надо изменить собственное отношение, более четко чувствовать запросы избирателей и быть более требовательными при подготовке к «правительственному часу», — добавил Гутенев. По его словам, консультации главы Минэкономразвития с профильным комитетом могут пройти в течение ближайших двух недель, если будет принято положительное решение по этому вопросу.

Добавить комментарий

Adblock
detector