В Кремле рассказали о «спекулятивном моменте» в связи с ценами на нефть

В Кремле рассказали о "спекулятивном моменте" в связи с ценами на нефть

В Кремле назвали «спекулятивным моментом» ситуацию с отрицательными ценами на нефтяном рынке. Дмитрий Песков заявил, что власти внимательно отслеживают динамику изменения цен на нефть. Он подчеркнул, что на рынке произошёл обвал цен на майские фьючерсы, а не цен на нефть. «Это абсолютно спекулятивный торговый момент,  который был связан с датой закрытия торгов», — сказал пресс-секретарь президента. 

Песков попросил не придавать происходящему на нефтяном рынке «апокалиптическую окраску». Все специалисты, по его словам, дают отчёт, что это не является поводом для негативных оценок текущей реальности и того, что происходит с самими ценами на нефть. «Это неприятная ситуация, но не надо ее ассоциировать с динамикой цен», — отметил Песков. 

Он напомнил, что правительство РФ располагает всеми необходимыми резервами для сглаживания негативных последствий для нашей экономики и при необходимости они будут задействованы.

Цены на российскую нефть снизились после того, как стоимость американской нефти впервые в истории стала отрицательной. Стоимость ближайшего фьючерса на торгах 20 апреля в моменте достигала минус 40 долларов за баррель. Российский Urals просел не так внушительно, но тоже не миновал отрицательных котировок. Расчётная цена составила -$2 за баррель, что на 112,7% меньше, чем накануне.

В Кремле неоднократно говорили, что верят в эффективность заключённой в начале апреля сделки ОПЕК +. Проблема в том, что она начнёт действовать только в мае, а пока добыча не уменьшилась, давление на рынки продолжается.

Напомним, что 23 страны, которые являются крупнейшими производителями  сырья, договорились снизить добычу  на 9,7 млн баррелей в сутки на май и июнь с целью стабилизации нефтяного рынка. С июля по декабрь 2020 года сокращение составит 7,7 млн баррелей в день, а с января 2021 по апрель 2022 года — 5,7 млн баррелей в сутки. К странам ОПЕК+ готовы присоединиться еще 10 нефтедобывающих стран, не входящих в картель.

Заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев назвал причиной обнулении нефтяного рынка картельный сговор. «С учётом нашего опыта в газовой сфере предлагаем продавать нефть по принципу take or pay. Готовы обсуждать этот вариант с нашими партнёрами», — написал он в сети Фейсбук.

Дмитрий Песков заявил, что Ленине является пресс-секретарем Дмитрия Медведева и не может комментировать его высказывания.

Елена Егорова

Добавить комментарий

Adblock
detector