В Крыму активизировались нелегалы с металлоискателями

В Крыму активизировались нелегалы с металлоискателями

В Крыму стало значительно меньше несанкционированных раскопок, однако, людей с металлоискателями по-прежнему контролируют слабо.

Об этом в ходе онлайн пресс-конференции в Симферополе заявила старший научный сотрудник ФГБУН «Институт археологии Крыма РАН», руководитель проекта «Открытая археология» Анастасия Стоянова.

Проблема грабежей памятников переросла в иную плоскость. Грабежи как таковые прекратились. Но есть группа людей, так называемые любители металлопоиска. На первый взгляд они приносят меньший урон, и вроде бы это законом не запрещено. Поле – это не памятник. Запрещено ходить на объектах культурного наследия, если этот объект поставлен на учет и охраняется государством, — отметила Анастасия Стоянова.

Однако, по ее словам, не всегда рядом с границами объекта культурного наследия поиски с металлоискателем будут безвредны с точки зрения сохранности культурного слоя.

Например, есть гора Мангуп. Все, что на плато, это объект культурного наследия. А то, что под склонами? То есть, это вещи совершенно не наказуемые, хотя в законодательстве вроде бы прописаны. Общественность к этому относится нормально, он же не разрушает могилы, не копает памятники. Он же ходит в чистом поле. Но когда человек идет с металлоискателем и находит монетку в поле, там соответственно есть какой-то культурный слой, и его целостность нарушается. Он изымает оттуда металл, который является основой для датировки. Давайте побережем то, что лежит в земле, пусть оно там и лежит. Рано или поздно дойдут руки у исследователей до этой земли, — подчеркнула Анастасия Стоянова.

Добавить комментарий

Adblock
detector