В МИД РФ указали на проявления жестокости к журналистам, освещающим протесты в США

В дипведомстве назвали неприемлемым использование резиновых пуль и слезоточивых аэрозолей против представителей СМИВ МИД РФ указали на проявления жестокости к журналистам, освещающим протесты в США

Москва призывает профильные международные структуры отреагировать на участившиеся случаи проявления необоснованной жестокости американских полицейских в отношении представителей СМИ, освещающих протесты в США, в том числе российского журналиста Михаила Тургиева. Об этом говорится в распространенном в воскресенье комментарии МИД РФ.

В министерстве выразили обеспокоенность участившимися случаями насилия со стороны полиции и необоснованных задержаний в отношении журналистов во время освещения ими протестных акций в США, вспыхнувших после убийства Джорджа Флойда. В МИД подчеркнули, что считают неприемлемым, когда сотрудники американских правоохранительных органов используют спецсредства — резиновые пули и слезоточивые аэрозоли — против представителей средств массовой информации после предъявления ими пресс-карты. В ведомстве, в частности, расценивают как проявление необоснованной жестокости ситуацию, когда полицейские Миннеаполиса целенаправленно распылили перечный спрей в лицо корреспонденту РИА "Новости" Михаилу Тургиеву, несмотря на идентификацию его как журналиста.

В МИД России напомнили властям США об их международных обязательствах по обеспечению беспрепятственной деятельности и безопасности журналистов, а также равного доступа к информации для всех и свободы выражения мнений. "Исходим из того, что американские компетентные органы проведут тщательное расследование произошедших инцидентов", — подчеркнули в МИД. Там также призвали профильные международные структуры и правозащитные НПО "отреагировать на этот произвол" должным образом.

В Миннесоте и ряде других штатов на этой неделе начались массовые протесты и беспорядки после размещения в интернете видеозаписи задержания 25 мая в Миннеаполисе Джорджа Флойда, подозреваемого в использовании фальшивых купюр. Белые полицейские надели на афроамериканца наручники и повалили его на дорогу. Один из них надавил задержанному коленом на шею, игнорируя крики Флойда, что тот не может дышать. Вскоре афроамериканец умер в одной из больниц города. 26 мая всех четверых сотрудников правопорядка уволили, один из них взят под стражу по обвинению в непредумышленном убийстве.

Добавить комментарий

Adblock
detector