В «Нафтогазе» утверждают об арестах имущества «Газпрома» в европейских странах

Эксперты: Киеву пока рано приписывать себе эту победу

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что компания добилась ареста активов «Газпрома» в некоторых странах. В ближайшее время в Голландии, Швейцарии и Великобритании пройдут слушания по принудительной продаже имущества российского газового монополиста, уверяет он. «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража и пытается оспорить судебный вердикт.

В «Нафтогазе» утверждают об арестах имущества «Газпрома» в европейских странах

Зарубежное имущество «Газпрома» оценивают в десятки миллиардов долларов. «Мы уже арестовали его на сумму, превышающую объем долга «Газпрома» перед нами, я думаю, что это реально сделать где-то в течение года», — утверждает глава «Нафтогаза».

Судебные исполнители действительно приходили в офисы Nord Steam AG и Nord Stream 2 AG – компаний-операторов действующего газопровода «Северный поток» и строящегося «Северный поток – 2». Российская сторона эти судебные действия обжаловала, оценить шансы на принудительную продажу пока практически невозможно.Официально «Газпром» от выплаты не отказывался, однако российская компания надеется на пересмотр решения Стокгольмского арбитража.

Ситуацию комментируют эксперты энергетического рынка.

Михаил КРУТИХИН, аналитик ТЭК, специалист по нефтегазовому рынку:

“Сумма 2,56 млрд долларов, которую по приговору Стокгольмского арбитража «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу Украины», еще в прошлом году была выделена из бюджета компании для оплаты, поскольку она обязалась строго выполнять любые указания арбитража в двух своих соглашениях с «Нафтогазом Украины» — о транзите и о поставках газа. Выполнять безо всяких условий. Но российская компания стала выдвигать различные условия вместо того, чтобы эти деньги просто перечислить, поскольку, по моим соображениям, у нее не было указания из Кремля платить. То есть, «Газпром» не спешит выполнять свое обязательство, из-за этого у украинской стороны появилась законная возможность наложить арест на имущество «Газпрома» за границей. О потенциальном ущербе для «Газпрома» пока говорить очень трудно, мы не знаем стоимости арестованных активов. Можно лишь утверждать, что российская компания нарушила обязательства. Если посмотреть на тексты двух договоров между компаниями и на решение Стокгольмского арбитража, то решение окончательное, никакому обжалованию не подлежит, поскольку сами стороны еще 10 лет назад собственноручно обязались выполнять решения, когда заключали соглашения. Решение Стокгольмского арбитража — просто «арифметический результат» сложения исков украинской компании против российской и российской против украинской. В результате осталась разница, которую надо было выплатить».

Сергей ПИКИН, директор Фонда энергетического развития:

«Слова руководства «Нафтогаза» нуждаются в подтверждении. Мы должны видеть, что это не просто пиар. Я не исключаю, что все именно так, как утверждает руководитель украинской компании, но на всякий случай следует подождать подтверждения. Это во-первых.

Во-вторых, все решения, которые принимают различные суды европейской юрисдикции, основаны на решениях, вынесенных Стокгольмским арбитражным судом, а не на основе обращений «Нафтогаза». В договоре «Газпрома» и «Нафтогаза» сказано, что их споры решает Стокгольм. Если имущество «Газпрома» действительно арестовано, то это значит, что решение Стокгольмского арбитража вступило в силу.

Сумма 2,56 млрд долларов — не маленькая. Но в переводе на российские рубли это меньше 200 миллиардов, а выручка «Газпрома», если не ошибаюсь, порядка 3 триллионов рублей. Инвестиционная программа оценивается приблизительно в триллион. «Газпром» является одной из компаний, в которой есть госучастие, она платит дивиденды. Поэтому когда есть выпадающие доходы, то понятно, что прибыль и дивидендная часть будут меньше.

Однако нужно понимать, что прошлогодние доходы «Газпрома» были настоящим «шедевром». Компания продала в Европу более 200 млрд кубометров газа, стоимость которого по сравнению с 2017 годом также возросла. Поэтому можно говорить, что 2018 год для «Газпрома» был достаточно успешным по сравнению с предыдущими».

Добавить комментарий

Adblock
detector