В РФ обеспокоены нетранспарентностью работы обвинительного механизма ОЗХО

Замминистра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев отметил, что механизм также работает без должного контроля со стороны руководящих органов организацииВ РФ обеспокоены нетранспарентностью работы обвинительного механизма ОЗХО

Россия обеспокоена тем, что обвинительный механизм Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) работает нетранспарентно и без должного контроля со стороны руководящих органов организации. Об этом заявил в понедельник замминистра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев, возглавляющий российскую делегацию на 24-й Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия.

"Отмечаем нетранспарентность и неподконтрольность руководящим органам ОЗХО группы по расследованию и идентификации (ГРИ), — отметил он. — Государства-участники до сих пор не ознакомлены с кругом видения этой структуры, условиями ее работы, принципами отбора инцидентов для расследования и источниками и модальностями финансирования".

Замминистра также подчеркнул, что РФ выступает "категорически против выделения средств на атрибутивные инновации техсекретариата (то есть деятельность ГРИ — прим. ТАСС)". Если же средства на работу атрибутивной структуры будут выделяться за счет добровольных взносов, то, обратил внимание Рязанцев, "по сути, это будет означать только одно: наем спонсорами представителей технического секретариата ОЗХО для подготовки заказных докладов, что явно не пойдет на пользу ОЗХО".

Решение о создании ГРИ, имеющей права определять виновных в применении химического оружия, было принято ОЗХО в ноябре 2018 года. Российская сторона выступала категорически против этого решения, поскольку атрибуция не предусмотрена Конвенцией о запрещении химоружия, а наделение организации соответствующими функциями является вторжением в сферу исключительных прерогатив Совета Безопасности ООН.

Инцидент в сирийском городе Дума

Рязанцев заявил, что Россия продолжит добиваться от ОЗХО ясности относительно инцидента с возможным применением химического оружия в сирийском городе Дума в апреле 2018 года.

"Вышедший отчет по Думе, по сути, является искажением реальности, — подчеркнул он. — В основу доклада легло мнение неких людей, привлеченных со стороны". В связи с этим замминистра подтвердил требование РФ "в проведении закрытого брифинга в стенах ОЗХО с участием всех без исключения экспертов, которые на том или ином этапе привлекались к расследованию событий в Думе".

"Под надуманными предлогами без удовлетворения остался и наш запрос об ознакомлении государств-участников с баллистическими выкладками трех неких независимых экспертов, — продолжил Рязанцев. — Выводы миссии по установлению фактов возможного применения химического оружия в Сирии о произошедшем в городе Дума инциденте подвергаются сомнению различными и действительно независимыми специалистами. Так, в октябре в Брюсселе под эгидой НПО Courage Foundation состоялась встреча признанных международных экспертов в области нераспространения и разоружения, которые пришли к выводу о том, что расследование проводилось с грубыми нарушениями принципов и руководящих документов ОЗХО и призвали технический секретариат предпринять ряд шагов, дабы восстановить доброе имя и авторитет организации".

Сообщения о применении химоружия в сирийской Думе 7 апреля прошлого года распространил ряд неправительственных организаций, в том числе "Белые каски". Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование города, но не нашли следов применения химоружия.

14 апреля 2018 года США, Великобритания и Франция без санкции СБ ООН нанесли массированный удар по Сирии, нападению подверглись научно-исследовательский центр, штаб Республиканской гвардии, база ПВО, военные аэродромы и склады. Запад утверждал, что это ответ Дамаску за применение химоружия в городе Дума.

В докладе ОЗХО объемом более 100 страниц, переданном в ООН, отмечалось, что в Думе имело место использование хлора в качестве оружия. Утверждалось, что цилиндры с химикатами, найденные на месте инцидента, были сброшены с воздуха.

Однако в мае в интернете был размещен новый документ, под которым стоит имя эксперта ОЗХО Яна Хендерсона. В нем утверждается, что с высокой долей вероятности оба цилиндра были размещены [на месте атаки] вручную, а не сброшены с воздуха. Данные выводы, говорящие в пользу версии России и Сирии о постановочном характере инцидента, не были включены в итоговый доклад международной организации.

Добавить комментарий

Adblock
detector