В Севастополе опасаются экологической катастрофы из-за нехватки воды

В Севастополе опасаются экологической катастрофы из-за нехватки воды

Севастополь и часть Бахчисарайского района Республики Крым — и прежде всего их сельская зона возле рек Бельбек, Кача и Альма — могут остаться без воды. В реках воды, в которую регулярно попадают при обработке сельхозугодий химикаты, становится меньше.

Об этом опасении рассказал общественный активист Андрей Ситников из Верхнесадовского муниципального округа (Севастополь).

Сельскохозяйственные предприятия, чьи теплицы, сады и поля находятся в водоохранной зоне упомянутых рек, регулярно длительное время используют ядохимикаты, загрязняя водные источники, — и никто предпринимателей не останавливает, сказал Ситников. Он добавил, что жители сельской зоны очень обеспокоены другой бедой — тем, что воды в реках почти не осталось. Чтобы изменить бедовую ситуацию, люди просят власти ограничить сельхозпроизводителями «массового забора» воды из рек для полива своих угодий.

«Потому что с июня, как заявил один из местных жителей, пропадает вода в реке Альма, где-то с июля-августа снижается до минимума уровень воды в Бельбеке и Каче. В связи с этим и из-за высокой антропогенной нагрузки повышается, естественно, загрязненность этих рек», — отметил активист.

И если глава минэкологии Республики Крым Геннадий Нараев хотя бы на словах против ухудшающей ситуацию инициативы — отмены запрета использовать ядохимикаты и пестициды в водоохранных зонах, то в Севастополе это активно лоббируют замгубернатора Мария Литовко и директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков, уточнил Андрей Ситников.

Добавить комментарий

Adblock
detector