В Симферопольском районе начали строить крематорий: навредит ли он жителям региона

 В Симферопольском районе начали строить крематорий: навредит ли он жителям региона

Здание разместится на 30 сотках за городом

В Симферопольском районе началось строительство крематория. Работы выполняет "Крымская национальная мемориальная компания". Проект ранее хотели осуществить в Ялте, но из-за многочисленных жалоб жителей и властей города строительство решили заморозить. Не навредит ли здание экологии города, и где оно разместится, узнавала НАША.

Крематория в Ялте не будет

В прошлом году здание хотели разместить в Ялте на кладбище "Иссары", но тогда строительство приостановили по требованию ялтинской прокуратуры. В работе "Крымской национальной мемориальной компании" нарушений не было выявлено. Такое решение приняли из-за того, что председатель горсовета Роман Деркач прислушался к мнению 30 экспертов – чиновников, представителей контролирующих органов, общественников, которые высказались против строительства крематория.

– Наша организация совместно с министерством экономического развития и совета министров приняла решение выполнить инвестиционный проект в Симферопольском районе. Но в Ялте мы тоже оставим свое право на выделенный земельный участок, чтобы создать похоронный дом без крематория, – рассказал директор "Крымской НМК" Михаил Ремез.  

 В Симферопольском районе начали строить крематорий: навредит ли он жителям региона

Люди не хотят дышать пеплом 

Под возведение крематория выделили 30 соток земли, стоимость работ – 40 миллионов рублей. Он появится рядом с мусульманским кладбищем в селе Кара-Кангил. Местные жители совсем не рады такому соседству и не желают дышать пеплом и дымом. 

– С народом никто не поговорил, никто нас не предупредил, что начнется строительство. А ведь ветер с того края дует прямо в наше село. Мало того, что мусор раньше там жгли, теперь крематорий поставят, – прокомментировал ситуацию журналисту информационного портала Crimean Tatars житель поселка Эльдар Чакала. 

Люди уверены, что крематорий станет причиной появления болезней у людей их района.

– Отходы выйдут в атмосферу, и всем этим придется дышать нам. Представьте, как у людей будут засоряться верхние дыхательные пути, – рассказала Эльвина Муртазаева журналисту портала Crimean Tatars.

"Проект прошел все экологические проверки", – подрядчик

Директор организации, которая выполняет строительство, заверил, что проект возведения крематория прошел все необходимые экологические проверки. Работа печи не навредит окружающей среде.

– Кремация получила мировое признание, это самый эффективный, с точки зрения экологии, способ погребения человека. Крематорий, который мы построим в Симферопольском районе, разработан по экологически чистой технологии. Поскольку мы готовились возвести его в Ялте, учитывались все нюансы. Крематории, которые есть у нас в странепроизведены чешской, немецкой и американской фирмами. Мы же завозим китайский крематорий, который разработан по специальной экологической программе Китая. Дополнительно мы заплатили 10 миллионов рублей для очистных сооружений. Проект прошел все экологические проверки, мы даже доказали, что выхлоп из машины значительно вреднее для окружающей среды, чем выхлоп из крематория, – уточнил Михаил Ремез.

Он добавил, что самые опасные выхлопы во время кремации выбрасываются в атмосферу из-за обычного деревянного гроба. Самые вредные вещества исходят от лака, клея и досок.

– Мы будем использовать экологически чистые гробы. Также сможем предложить экологически чистые урны, которые разлагаются. Будут и такие урны, где можно из праха человека вырастить дерево, подарив вторую жизнь, – рассказал директор "Крымской НМК".

 В Симферопольском районе начали строить крематорий: навредит ли он жителям региона

В свою очередь, крымский эколог Вячеслав Щербак попытался развеять миф о крематориях, которые загрязняют воздух.

– В наше время болезни, загрязнение воздуха или почвы от крематория – это сплошные сказки. Кремированный прах обеззаражен в отличие от традиционно погребенного тела, которое обязательно проходит стадию гниения. Стереотип загрязнения экологии возник из-за бывших крематориевв которых использовали устаревшую технологию, конечно из-за них возникает и дыми неприятный запах в городе. Но сейчас кремационные машины довели практически до идеала, там эти неудобства полностью устранены. 

"Кладбища занимают десятки гектаров земли"

В прошлом году, когда крематорий хотели разместить еще в Ялте, блогер Slavon Reprincev провел среди жителей жемчужины ЮБК опрос на тему "Нужен ли Ялте крематорий?". Всего опросили 100 человек: 54 человека высказались за крематорий, 34 – против, 12 – воздержались. Люди говорили, что услуга востребована, ведь места на кладбищах становится все меньше, а многочисленные гектарыотданные под захоронениябольше не пригодны для жизни или выращивания растений.

– Население понимает, что в конце концов каждое тело превратится в прах. Кладбища никуда не денутся, ведь люди туда каждый год приходят почтить память близких, но наша задача не увеличивать их площадь и не загрязнять грунтовые воды, – говорит Михаил Ремез. 

"Мы не осуждаем людей и не отказываем в отпевании"

Люди, которые выражаются против строительства крематорияпереживают не только за экологию, но и за мнение церкви, ведь верующих христиан в регионе много. Как священнослужители относятся к кремации, НАШЕЙ рассказал священник Воскресенской церкви, отец Александр.

– В нашей религии есть понятие захоронения людей только в землю. Тела усопших сжигали еще во времена язычников, у нас так делать не принято. Некоторые люди отдают тела в крематорий, чтобы сэкономить на похоронах, и мы не осуждаем их за это. Если верующий человек после своей смерти пожелал был сожженным, мы не отказываем ему в традиционных христианских обрядах, – ответил священнослужитель.

Интересно! В России существует 24 крематория, при каждом из них работают священники, которые получили благословение отпевать души усопших.  

 В Симферопольском районе начали строить крематорий: навредит ли он жителям региона

Крематорий в разы сократит затраты на похороны 

Обычные похороны человека сейчас обходятся в крупную сумму – от 15 до 100 тысяч рублей. Услуги же крематория в разы дешевле – от 5 тысяч рублей.

– В Новороссийске есть крематорий, и некоторые родственники умерших в Крыму пользуются его услугами. Кремация с перевозкой тела на дальнее расстояние там обойдется недешево – 40-50 тысяч рублей . Тут же все это можно будет сделать по цене на порядок ниже, – в заключение добавил директор "Крымской НМК" Михаил Ремез. 

Точной даты ввода в эксплуатацию крематория в Крыму пока не озвучивают, но в СМИ уже появилась информация о его открытии этим летом.

Добавить комментарий

Adblock
detector