В Украине из тюрьмы вышел убийца из Крыма, приговоренный к смертной казни

В Украине из тюрьмы вышел убийца из Крыма, приговоренный к смертной казни

В Украине «гостеприимные» стены Бердичевской колонии покинул 51-летний Игорь Назаренко – один из последних преступников, приговоренный к высшей мере наказания – смертной казни.

Об этом сообщает УНИАН. Привести приговор в исполнение помешал мораторий на смертную казнь, принятый в 1995 году. Еще при президентстве Петра Порошенко Назаренко был амнистирован и теперь вышел на свободу, проведя «за решеткой» четверть века.

Согласно версии, озвученной СМИ в то время, житель села Дачное Судакского района занимался в 90-е типичной деятельностью – был коммерсантом. 26 октября 1995 года он не поделил с компаньоном выручку, из-за чего завязался конфликт. Назаренко решил вопрос радикально: два раза выстрелил в шею компаньону из пистолета ТТ, после чего спешно покинул место преступления и отправился в Феодосию. По версии журналистов, пешком, что вряд ли соответствует реальным обстоятельствам.

Уже в Феодосии на странно ведущего себя человека обратили внимание правоохранители, а именно — сотрудники ППС. Они попросили мужчину предъявить документы, однако тот выстрелил в милиционеров, ранив одного, и спрятался в одном из домов. Вскоре здание оцепили и до конца дня Назаренко сдался, а раненый им патрульный – умер.

В суде Назаренко заявил, что убил компаньона во время драки из-за долга, который тот не спешил отдавать, а милиционера – по случайности. Якобы после убийства друга он находился в состоянии стресса и вообще не помнит, как выстрелил в стража порядка.Но судебная психиатрия признала Назаренко полностью вменяемым, а суд приговорил к расстрелу за убийство двух человек. 

Но все ли правильно изложено в прессе 25-летней давности? Журналистам удалось поговорить с оперативниками милиции, которые участвовали в задержании Назаренко. Те описывают события по-иному.

Для начала стоит отметить, что правоохранители тех лет в один голос отмечают: Назаренко был вовсе не коммерсантом, а как раз грозой бизнесменов 90-х годов – членом организованной преступной группировки. Причем «залетной», не крымской, а кемеровской.

Добавить комментарий

Adblock
detector