«Великий гражданин России»: академика Примакова вспоминали в ИМЭМО

Сергей Лавров: Евгению Максимовичу удалось спрогнозировать многополярность будущего миропорядка

В 2019 году прошел целый комплекс мероприятий приуроченных к юбилею Евгения Примакова, 29 октября выдающемуся государственному деятелю исполнилось бы 90 лет. Кульминацией, безусловно, стало открытие памятника в сквере напротив МИДа, а также заседание Ученого совета, родного для Примакова и носящего ныне его имя, ИМЭМО РАН. На концептуальные внешнеполитические принципы, которые сформировал Евгений Примаков, продолжает опираться российская дипломатия, а многим из его «предсказаний» еще суждено сбыться.

«Великий гражданин России»: академика Примакова вспоминали в ИМЭМО

В понедельник, 28 октября в Москве состоялось Заседание ученого совета Института мировой экономики и международных отношений РАН, посвященное 90-летию академика Евгения Максимовича Примакова. На стенах холла перед конференц-залом красуются яркие фотографии из жизни государственного деятеля. На одной министр иностранных дел РФ Евгений Примаков в Белом Доме сидит напротив президента США Билла Клинтона, на другой — беседует с Генсеком ООН Кофи Аннаном, а вот и запечатлен трогательный момент — Евгений Примаков прощается с коллегами после отставки, обнимает Валентину Матвиенко, обменивается улыбкой с Геннадием Куликом.

За долгую карьеру Примаков успел попробовать себя и в науке, и и дипломатии, и в разведке. Председатель Правительства Российской Федерации (1998—1999), министр иностранных дел РФ (1996—1998), руководитель Центральной службы разведки СССР (1991), директор Службы внешней разведки России (1991—1996), председатель Совета Союза Верховного Совета СССР (1989—1990), Чрезвычайный и полномочный посол (1996), — регалии политика можно перечислять долго, но главной памятью остаются концепции и идеи, которые во многом сформировали современную российскую дипломатию.

Начиная свой становление с Российской академии наук, Примаков вернулся «домой» спустя долгие годы политического пути. В 2010 году при поддержке президента страны Примаков создал отделение глобальных проблем международных отношений в РАН, международные институты получили долгожданную самостоятельность, инструменты координации, платформы и ресурсы.

«30 лет назад, в июне 1989 года из этого дома Евгений Максимович ушел в большую политику. Связь с ИМЭМО осталась плотной на всех этапах его карьеры», — говорит президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин. — Сегодня РАН соединяет международников от Санкт-Петербурга до Владивостока. Труды Примакова стали бесценным опытом анализа ситуации на Ближнем Востоке, в Афганистане и Ираке. Нынешняя уникальная позиция РФ в ближневосточном урегулировании — достижение выпускников школы Примакова».

По словам коллег, Примаков всегда ставя интересы общества и родины выше любых ценностей и благ, считая важным условием экономического роста развитие демократии и партийного плюрализма. «Много позже, я спросил у Евгения Максимовича, зачем он согласился стать премьер-министром, понимая развитие событий уже в августе 1998 года, на что он ответил: «Знаешь Саша, сказал он, это политика. Главное, мне удалось отвести угрозу гражданской войны, которую предполагала осень 1998 года. Россия бы не выдержала еще одной гражданской войны или переворота», — поделился воспоминаниями президент ИМЭМО РАН, обратив особое внимание на аналитические методы работы академика: «Познакомься с реальной обстановкой. Потом возьми бумаги и раздели пополам. Слева напиши то, что считаешь необходимым и первоочередным. Справа, что правительство не будет делать никогда. Слева получилось больше тридцати, справа — меньше, среди них: не допускать масштабной национализации, не отменять конвертируемость рубля, не восстанавливать монополию внешней торговли. Хотя, таких желающих тогда было много. Примаков долго дорабатывал этот «текст», и впоследствии он стал основой работы правительства».

Сегодня миру как никогда хватает всеобъемлющего взгляда Евгения Примакова, способного определить архитектуру будущего сквозь века. Общество находится в переходном состоянии, когда классическую дипломатию заменяет Twitter и другие социальные сети. Именно Евгению Примакову удавалось соединять эпохи. Причем иногда в буквальном смысле. Он был последним руководителем ПГУ КГБ СССР и первым директором СВР. Важную роль академик также сыграл в ориентированности России на Восток, создании всестороннего взаимодействия в рамках треугольника «Россия-Индия-Китай». По словам приближенных, Евгений Примаков всегда был верен себе и своим убеждениям, твердо отстаивая правду, даже если многие не верили в вероятность тех или иных событий. Примаков первым в 1994 в открытом докладе Службы внешней разведки предупредил, что угроза мировому порядку исходит из расширения НАТО на Восток. Тогда для многих это прозвучало диссонансом.

Выступая перед участниками заседания, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вспомнил слова президента РФ Владимира Путина о неоценимом вкладе Евгения Максимовича в укрепление российской государственности и продвижение позиций России на мировой арене: «Неслучайно президент Путин назвал Примакова великим гражданином России. Его приход в МИД в январе 1996 года пришелся на очень непростой период, когда Россия столкнулась с ворохом серьезным внутренних и внешних проблем. Многим казалось, что после распада СССР полярная система в международных отношениях навсегда канула в Лету и утвердилось однополярное принятие решений из центра в Вашингтоне. Тогда Примакову удалось спрогнозировать многополярность будущего миропорядка. Мир становился все более разнообразным, более демократичным».

Глава российского МИДа также подчеркнул, что самое пристальное внимание Евгений Примаков уделял развитию партнерства России с СНГ, понимая негативные последствия распада Советского Союза. На данный момент, развитие диалога народов стран Средней Азии, постсоветского пространства проходит красной нитью через национальную политику РФ. Более того, в последние годы идеи распространились на интеграции евразийского пространства.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев обратил внимание на то, что российские дипломаты еще многие годы будут возвращаться к прогнозам и предсказаниям Евгения Примакова: «Для меня Евгений Максимович был и остается абсолютным примером служения родине. Все, чем он занимался, он всегда преследовал интересы своей страны — это и наука, и дипломатия, и разведка. Он всегда оставался самим собой, был верен своим убеждениям. Примаков первым озвучил идею полицентричности, многополярности современного мира. На тот момент она казалась далеко не очевидной. У многих сложилось ощущение, что после Холодной войны Запад остался единственной силой, которая правит миром. Тогда Примаков первый начал говорить о национальных интересах нашей страны и о том, что они имеют такое же право на существование. И сегодня Россия в действительности играет одну из ведущих ролей в мировых делах».

Добавить комментарий