Власти назвали причину смертельного ДТП под Белогорском

Власти назвали причину смертельного ДТП под Белогорском

Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела по факту оказания услуг по перевозке пассажиров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Напомним, что 31 июля около 5 часов микроавтобус «Mercedes-Benz Sprinter 315CDI», следовавший из Краснодара в Симферополь, на участке 167-168 км автодороги «Таврида» в районе села Русаковка Белогорского района, совершил столкновение с грузовым автомобилем «Камаз» с прицепом. На момент столкновения в салоне микроавтобуса находились 18 человек, из которых 8 пассажиров и водитель получили травмы несовместимые с жизнью. Скорость движения микроавтобуса в момент столкновения составляла более 100 км/ч при допустимой 90 км/ч.

Следователями управления по расследованию особо важных дел установлено, что с 30 по 31 июля индивидуальным предпринимателем на территории Республики Крым оказывались услуги по перевозке пассажиров и багажа, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, с использованием транспортного средства «Mercedes-Benz Sprinter 315CDI» под управлением 48-летнего жителя Нижнегорского района Республики Крым.

Так, 30 июля данный микроавтобус под управлением водителя выехал в 14 часов с территории Республики Крым в Краснодарский край, а 31 июля в 2 часа 22 минуты микроавтобус находился на Крымском мосту в обратном направлении, что было зафиксировано видеокамерами системы «Поток». Данное обстоятельство свидетельствует о том, что водитель надлежащим образом не отдыхал, и мог находиться в утомленном состоянии и заснуть за рулем.

По инициативе руководства Главного следственного управления прокуратурой Республики Крым уголовное дело, возбужденное МВД по Республики Крым по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление, а также инициировано проведение соответствующих проверок деятельности ИП Донец прокуратурой Республики Крым, Министерством транспорта Республики Крым, инспекцией по труду, ГИБДД.

В настоящее время следствием отрабатываются три основные версии: несоблюдение организатором перевозки условий труда-отдыха водителя; неисполнение им требований по инструктажу, стажировке, обучению, аттестации водителя; необеспечение организатором перевозки технической исправности транспортного средства, используемого для перевозки пассажиров.

По предварительным данным, непосредственной причиной дорожно-транспортного происшествия явилось нарушение водителем микроавтобуса правил дорожного движения.

Следователями управления по расследованию особо важных дел проводятся все необходимые следственные действия и иные мероприятия для всесторонней отработки следственных версий, установления причин и условий, способствовавших совершению данного преступления.

Расследование уголовного дела находится на особом контроле руководства Главного следственного управления.

Добавить комментарий

Adblock
detector