Власти пообещали запретить строительство жилых домов на ЮБК

Власти пообещали запретить строительство жилых домов на ЮБК

Во всех городах Южного берега Крыма, в том числе, в Алуште и Ялте, запретят строительство жилых домов, сообщила главный архитектор Крыма Ирина Соловьева в эфире «Радио «Крым». По ее словам, исключение сделают лишь для санаторно-курортных объектов и реновации ветхого жилья.

Соловьева отметила, что вместо ЮБК будут развивать «территории вокруг Керчи, Евпатории, Феодосии, в Ленинском районе», а также упомянула «небольшую территорию вокруг Симферополя». Главный архитектор Крыма добавила, что в исторических зонах Ялты и Алушты в принципе нельзя строить дома выше семи этажей, что закреплено в регламенте правил застройки.

Представитель российской компании «Rich-Недвижимость» Олег Бендриков рассуждает, насколько оправдан такой запрет.

– В России таких прецедентов не было, это что-то новое. Запретить строительство нового жилья на курортном побережье – я не знаю, к чему это может привести. Первое, что приходит на ум: очень сильно вырастет стоимость квадратного метра в жилом фонде в этом регионе. Я не знаю, насколько это вообще оправдано.

Бендриков заявил, что после 2014 года инвесторы начали вкладывать средства в Крым «в расчете на то, чтобы быстро построить, окупить и заработать».

– Но стоимость квадратного метра на продажу высокая, поэтому очень много непроданного жилья. Я думаю, что данная мера может быть связана с тем, что есть свободные помещения в новостройках, и если еще что-то достраивать, будет, как муравейник. С другой стороны, действительно, лучше не строить. Жилья очень много, процент проданного будет маленький.

Олег Бендриков указывает на то, что в Сочи также высокая стоимость жилья, однако там можно найти высокооплачиваемую работу.

Добавить комментарий