Власти проверяют информацию об участии подростков в митинге за вознаграждение

При этом пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что заявления организаторов о согласованной акции 26 марта, — заведомая ложь и провокация

Власти проверяют информацию об участии подростков в митинге за вознаграждение

 Правоохранительные органы располагают информацией о том, что некие лица предлагали денежные вознаграждения за участие в воскресной акции протеста в Москве. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Существует информация, что несовершеннолетним участникам акции в Москве в случае их задержания представителями органов правопорядка сулились денежные награды», — сообщил пресс-секретарь.

«Есть определенные подтверждения этому», — добавил он.

«Если органы защиты правопорядка посчитают необходимым, то, наверно, какие-то подтверждения будут представлены общественности», — сказал Песков, ответив, что он ссылается «на факты».

Представитель Следственного комитета России Светлана Петренко также сообщила, что следствие располагает оперативной информацией о предложениях вознаграждения в случае задержания за участие в несанкционированной массовой акции 26 марта в Москве не только подросткам, но и другим участникам мероприятия. «В настоящее время следователи Главного управления по расследованию особо важных дел проверяют следственным путем эту информацию», — сказала она.

Диалог с гражданским обществом

По словам Пескова, в Кремле нет обеспокоенности по поводу вероятности повторения протестных митингов, большие опасения вызывает вероятность того, что некие силы будут манипулировать гражданскими активистами в своих целях. 

«Дело не в опасениях. Мы опасаемся, что кто-то продолжит использовать граждански активных людей, людей, занимающих активную гражданскую позицию, в своих целях, призывая людей на незаконные и не согласованные акции. Вот это вызывает опасение, а проявление гражданской позиции и проведение различных акций в соответствии с законом опасений не вызывает», — сказал представитель Кремля.

Песков напомнил, что с гражданским обществом ведется достаточно активный диалог по самым разным каналам и на разных уровнях. Он подчеркнул, что сам президент довольно активно общается с людьми самых разных профессий, занятых в самых разных областях.

«В ходе этого диалога постоянно происходит обмен информацией и предоставляется возможность понять, какие есть проблемы, чем люди не довольны, а что они оценивают как позитивные итоги работы власти», — заключил представитель Кремля.

Право на проведение митингов 

Власти уважают право граждан на проведение митингов, но в формате, не противоречащем действующему законодательству, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

«В Кремле уважают гражданскую позицию людей и их право высказывать гражданскую позицию. Но с уважением мы относимся к тем случаям, когда гражданская позиция высказывается в том формате, в котором это предусмотрено соответствующим законодательством, в тех местах, которые согласованы в соответствии с нашими законами», — сказал Песков.

«В дальнейшем это всегда будет возможно для тех, кто будет желать, кто захочет действовать в строгом соответствии с нашим законодательством. И никогда никаких препятствий с этим не возникало», — сказал пресс-секретарь главы государства.

Заявление о согласованном митинге — ложь и провокация

При этом пресс-секретарь президента подчеркнул, что заявления организаторов акции протеста в Москве о том, что митинг 26 марта был согласован, — заведомая ложь и провокация.

«По сути, то, что мы видели вчера в некоторых местах, особенно в Москве, — это провокация и ложь. Те, кто накануне весьма изощренно и псевдоакадемическим языком объяснял, что акция законная и ни коим образом не противоречит законодательству, они говорили чистую ложь», — заявил Песков.

Он напомнил, что акция в столице не была согласована, городские власти в установленные сроки предложили две альтернативные площадки — для акции и для шествия. Обе эти площадки были отвергнуты организаторами мероприятия, «фактически людей заведомо тащила на неразрешенное место», добавил Песков.

«Мы сожалеем, что наши активные граждане не захотели, наверное, во многом по незнанию, воспользоваться альтернативными площадками. В дальнейшем это всегда будет возможно для тех, кто будет желать, кто захочет действовать в строгом соответствии с нашим законодательством. И никогда никаких препятствий с этим не возникало», — сказал пресс-секретарь главы государства.

Требования согласованных акций будут услышаны

Песков подчеркнул, что требования, выдвинутые в ходе согласованных акций, не останутся без внимания. 

«В некоторых городах митинги были согласованы, они были разрешены и прошли в строгом соответствии с законом без каких-либо эксцессов, — отметил он. — В этих случаях, безусловно, эти лозунги, эти предложения, которые озвучивались, та критика, которая озвучивалась, будут приниматься во внимание».

По словам представителя Кремля, «все акции, которые проходили в соответствии с законом в согласованных местах и в согласованное время, они не останутся без внимания».

Песков добавил, что «так или иначе принимается во внимание тот настрой, который мы видели в тех акции, которые можно считать и следует считать законными».

При этом Песков не стал давать количественных оценок, прошедшим акциям протеста. «Смотря с чем сравнивать и смотря из чего исходить, — заметил он. — В Кремле достаточно трезво анализируют масштабы вчерашней акции и не склонны не приуменьшать, ни преувеличивать эти масштабы».

В Кремле также уточнили, что президент был проинформирован о состоявшихся протестных мероприятиях.

«Безусловно, ему же ежедневно предоставляются доклады с мест», — сообщил Песков, отвечая на вопрос, был ли глава государства введен в курс дела, учитывая, что митинги состоялись в выходной день. «Нельзя умалять того факта, что вчера в столице произошла попытка проведения незаконной акции. Давайте называть вещи своими именами. В центре города. Естественно, об этом докладывалось президенту», — добавил он.

Информирование о протестных акциях по ТВ не ограничивалось

Кремль считает неправомерными предположения о том, что власти могли ограничивать информирование по телеканалам граждан о прошедших в минувшие выходные в ряде городов протестных акциях.

«Говорить о том, что она (информация о митингах) где-то ограничивается или где-то кем-то квазизакрывается, совершенно неправомерно», — заявил Песков.

На вопрос о том, как телеканалы подошли к освещению этих акций, Песков отметил, что Кремль «не формирует редакционную политику телеканалов». «Телеканалы показывают то, что они считают важным и значимым», — подчеркнул он. Представитель Кремля заметил, что граждане при этом могут получать любую информацию о происходящем, в том числе благодаря другим источникам, спектр которых очень широк.

«Информация обильна, она абсолютно свободна в своем хождении и распространении, поэтому здесь никаких ни опасений, ни озабоченностей быть не может», — резюмировал он.

О работе правоохранителей

Кремль считает работу органов правопорядка на протестных акциях, которые прошли в ряде городов России, абсолютно корректной и высокопрофессиональной.

«Абсолютно корректно, высокопрофессионально и законно действовали органы правопорядка (на прошедших акциях)», — заявил Песков.

Он напомнил, что в Москве акции состоялись в несогласованном месте и прошли в несогласованное время.

«Они вышли в центр города, тем самым создавая помехи и для движения, и для безопасности огромного количества прохожих, — подчеркнул представитель Кремля. — В этой связи это вообще нельзя считать какой-то акцией, это запрещенная акция. Именно так нужно к ней относиться».

Добавить комментарий

Adblock
detector