Война с коронавирусом началась на огородах: сроки посевной сдвигаются

Эксперты описали эконом-варианты, как спастись от голода на 6 сотках

В канун дачного сезона, когда все мы кинемся сажать клубни и овощи (время-то неспокойное!), до вчерашнего специального распоряжения открыть в Подмосковье продажу семян розничный магазин семенного материала НИИ картофельного хозяйства не работал. Только-только началась здесь выдача интернет-заказов.

Между тем, даже ООН предупреждает, что из-за пандемии коронавируса в нынешнем году в мире может возникнуть «голод библейского масштаба». Куда бедному крестьянину и горожанину податься?

Война с коронавирусом началась на огородах: сроки посевной сдвигаются

Рубль падает, еда, соответственно, дорожает – будут ли харчи доступны для простого смертного? А тут 6 или 10 соток, их хватит если не полностью, то хотя бы частично закрыть потребности в продуктах. Как говорится, дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих.

Что делать и с чего начать? Карантин, ограничения в передвижении…

Впрочем, специалисты советуют не впадать в панику.

С клочка земли всего в 6 соток можно полностью обеспечить среднестатистическую семью картофелем и овощами. Более того, всего с одной сотки при умелом возделывании можно собрать 10 мешков «второго хлеба». Для семьи из 3-5 человек его хватит и перехватит.

Останется даже для обмена по бартеру – если дела с экономикой в стране уж совсем пойдут плохо и придется переходить на натуральный товарообмен.

Однако есть здесь одно «но».

— Ни в коем случае не покупайте на семена продовольственные клубни в магазинах! — предупреждают в Союзе картофелеводов России. – Нужны районированные под дачные хозяйства сорта только семенного картофеля!

Огородники, занимающиеся картофелеводством по 25-30 лет, особо обращают внимание на гибридные иностранные сорта, которые нужно обходить 10-й дорогой. Да, их семена радуют высочайшими урожаями. Но именно семена. А вот продовольственные клубни не дадут никакого прорастания.

Но где сегодня, в эти дни, разжиться посадочным материалом? Без которого все продовольственные программы москвичей будут благополучно провалены?

Специализированные рынки, «Лавки жизни» по регионам сейчас тоже закрыты, а сажать, что ни попадя нет никакого смысла.

На сайтах доставочных компаний предлагаются разные сорта семян («Невский». «Синеглазка», «Метеор»), по 150 рублей за килограмм.

Но и здесь есть существенное «но».Доставочные фирмы работают в основном полулегально, на свой страх и риск, пока не попадутся. Они ведь официально тоже закрыты. Эксперты «МК» призывают власти  в срочном порядке их легализовать, вывести «из тени», как это сделали подмосковные власти. Чтобы в нынешних условиях, когда с огорода лишний раз не выйдешь, они развозили по адресам семена, удобрения, средства защиты растений.

И еще было бы неплохо на проведение полевых работ профинансировать хотя бы пенсионеров. Не у каждого сегодня есть заначка, чтобы  обзавестись всем необходимым. 

Как знать, может излишки с их огородов осенью станут закупать и супермаркеты?

Начинающих горожан, у которых напряженный график работ, «удаленка» и вообще, служба дни и ночи, беспокоит, что в майские праздники, когда выходят на огороды, они не успеют сделать посадки. Можно ли сдвинуть сроки посевной?   

Предположим, что период самоизоляции в московском регионе продлится до 1 июня.

Как тогда быть?

Картофель, наш «второй хлеб», можно высаживать в грядки и в июне. Опытные крестьяне говорят, что время посадки их деды и прадеды определяли просто: садились голой задницей на подготовленные грядки – и если было не очень холодно, принимались за дело. Сейчас в Подмосковье еще прохладно, не обязательно идти на такие смелые эксперименты. 

К тому же, проверено практикой: посадка клубней в конце мая-начале июня не привлекает на ваши сотки колорадского жука.

ххх

Начинающих «фермеров», которые решили создать свой щит продовольственной безопасности, призывают не торопиться. Идти от простого к сложному.

Один из эконом-вариантов, который точно не «надорвет пупок», завести птицу.

Для обычной семьи достаточно три несушки. В месяц они дадут 60 яиц, этого вполне хватит для пропитания.

Для начала можно брать кур только на весенне-летний период, с мая по сентябрь. В этом случае специалисты рекомендуют покупать годовалую птицу, которая примерно по 150 рублей. И с курятником можно особо не заморачиваться. Грубо говоря, большая картонная коробка, навес от дождя и какая-нибудь сетка от котов.

В опытном хозяйстве  НИИ птицеводства (Сергиево-Посадский городской округ) нам пояснили, что если исходить из максимальной продуктивности,  то лучше финальных гибридов промышленных кроссов ничего и не придумаешь. Породы «Белая», «Коричневая», СП789 за год в среднем дают 320 яиц. Если дачники хотят обзавестись птицами покрасивее, чтоб глаз радовали, то их продуктивность чуть ниже – около 250 яиц в год. 

Тем, кто не планирует наведываться на дачу раз в неделю, а постоянно проживать, специалисты советуют 4-х месячных кур промышленных кроссов. Они стоят 300 рублей и через неделю-другую начнут нести яйца, 5-ти месячные красивые — 400 рублей. Прицениться можно и у частника – если условия карантина позволят передвижение, поиск более походящего варианта.

Можно обзавестись мясо-яичными курами: например, «Пушкинская юбилейная», «Московская черная».

Будет ли экономический эффект от 3-4 куриц? Вопрос спорный. По идее, яйцо в сетевой торговле стоит дешевле. Во всяком случае пока.

Но нужно учесть, что своя домашняя птица всегда лучше магазинной. Ты знаешь, чем ее кормишь. Хозяин ей всегда подбросит травку с крапивой и люцерной. Это провитамин А, очень ценный для организма, вы его потом всю зиму будете расходовать.

Домашнее яйцо – диетическое (первые 7 дней), в нем больше витаминов. Рынка диетического яйца в стране нет, в магазинах все столовое.

За день обычная курица съедает 110 грамм, мясо-молочная – 120 сбалансированного комбикорма. То есть, на месяц для такого поголовья вам понадобится  всего около 10-11 килограмм комбикорма. 

Зато свое – и ценники в магазинах пугать не будут!

Добавить комментарий

Adblock
detector