Война за воду: крымчане отказываются платить за грязь из кранов

Война за воду: крымчане отказываются платить за грязь из кранов

В Крыму активисты требуют от местных властей наладить подачу чистой воды в их дома и отказываются платить за нее по прежним тарифам.

Второй месяц симферопольцы и жители ближайших регионов живут по графику и получают воду с примесями грязи. Общественники собирают подписи под требованием к чиновникам пересмотреть оплату за воду и решить проблему водоснабжения полуострова.

Дефицит воды в Крыму, возникший в этом году после продолжительной засухи, приносит все большие проблемы местным жителям. Вслед за Симферополем, Алуштой, Симферопольским и Бахчисарайским районами на подачу воды по графику переведен Белогорск.

В Севастополе из-за нехватки воды объявлен режим повышенной готовности.

В регионах, где введены графики подачи воды, люди жалуются на ее качество. Одни говорят о текущей из кранов «бурой жиже», другие – о примесях грязи и даже фекалий.

Власти Крыма призывают местных жителей дождаться осадков, которые должны будут наполнить водохранилища и решить проблему. Однако не все готовы просто ждать. Группа активистов требует от чиновников пересмотреть стоимость холодного водоснабжения ввиду длительного отсутствия воды и ее ненадлежащего качества. В противном случае грозят судами.

«Требуем перерасчет всем потребителям Крыма»

Активист, живущий в Белогорском районе Илья Большедворов – один из тех, кто добивается пересчета тарифа на водоснабжение. Он призывает крымчан подписаться под соответствующим требованием к властям, которое обнародовано в соцсетях.

Илья Большедворов считает, что перерасчет для крымчан возможен на основании постановления правительства России от 6 мая 2011 года № 354, которым установлены требования к качеству холодного водоснабжения.

«У нас есть законодательные акты, которые говорят, что вода должна подаваться круглосуточно. Есть допустимые пределы, на которые может прерываться водоснабжение. И в случае, если это не соблюдается, предусмотрен перерасчет. Мы составили требование к «Воде Крыма» и главе Крыма и собираем подписи», – заявил он.

Активист рекомендует крымчанам «взять инициативу в свои руки и ничего не бояться».

Дать правовую оценку соблюдения прав потребителей и качества предоставляемых услуг со стороны ГУП «Вода Крыма» авторы документа требуют от Жилищной инспекции Крыма, крымского управления Роспотребнадзора, прокуратуры Крыма и главы Крыма Сергея Аксенова.

Среди подписантов требования – активист из Симферополя Олег Кочеров. «Воду мы уже не вернем, так как шесть лет никто ничего не делал для того, чтобы она сегодня была. Но положенный законом перерасчет потребовать можем», – считает он.

Активист призывает крымчан «не быть терпилами». «Меня поражает: с каких пор крымчане стали обычными терпилами с менталитетом нищих людей? Почему нищих? Потому что богатые люди никогда не платят за все полностью, у них есть бонусные карты, скидки. Никогда богатый человек не заплатит за некачественную услугу столько, сколько за нее запросит продавец. Задача – требовать от власти, чтобы они соблюдали наши права и так же жили по закону, как и живем мы с вами», – призвал Олег Кочеров в соцсетях.

К числу подписантов присоединился и атаман общественной организации «Крымское казачество» Сергей Акимов. Он опасается, что некачественная вода, которую сейчас подают в Симферополь, негативно отразится на здоровье людей.

«Мы вместе с другими активистами составили требования, чтобы симферопольцам дали качественную воду или же сделали перерасчет. Сейчас ее качество не просто ужасное – просто слов нет, насколько все плохо. Она мутная, содержит ржавчину, после нее остается какой-то масляный налет. Это чревато тем, что через 5-10 лет мы и наши дети станем инвалидами», – заявил он Крым.Реалии.

Симферопольский активист Александр Юрьев ранее заявил о намерении судиться с российскими властями Крыма из-за проблем с водой.

«Если не соблюдаются графики и качество воды не изменится, я намерен судиться. Нынешние руководители готовы спихнуть на кого угодно вину, но мы-то знаем всех чинуш поименно, сидящими в своих креслах со времен Украины. Вы можете запустить канал, построить опреснительный завод, бурить скважины… Но потери воды составляют в трубах 80%. Любые усилия и деньги, вложенные страной, будут уходить в землю. Кто виноват в таких высоких потерях? Кто не занимался дырявыми трубами шесть лет? Украина? Природа, с засушливым летом? В этом виновато крымское руководство, которое занималось чем угодно: дележом земель, заводов, санаториев, но не массовой заменой труб», – написал он в Facebook.

Александр Юрьев тоже потребовал пересчета стоимости водоснабжения. После своего обращения к властям активист поделился в соцсетях, что ему начали давать чистую воду строго по графику, а во дворе его дома поменяли водопроводные трубы, отремонтировали бордюры и тротуары, залатали дорогу.

Вода доведет до суда?

По информации Ильи Большедворова, за неделю требование о перерасчете тарифа на воду подписали более трехсот крымчан. Он надеется, что подписантов будет еще больше.

«Люди в соцсетях откликаются и говорят, что те, у кого не установлены приборы учета и вода подается по графику, уже получили минимальные счета за воду. Посмотрим, что будет дальше. Если власти не удовлетворят наше требование, мы будем дальше продолжать добиваться этого. Возможно, будем готовить публичные акции и обращаться в суды», – сказал он.

В ГУП «Вода Крыма» нам заявили, что готовы рассмотреть требование активистов, когда получат его.

«Как только к нам придет официальное обращение, мы его рассмотрим в порядке, установленном законом. И, конечно, как-то отреагируем. Пусть оно только к нам дойдет сначала. Потому что мы пока ничего не получали», – заявила пресс-секретарь ведомства Евгения Россошанская.

По мнению крымских активистов, местные власти должны решать проблему водоснабжения полуострова с помощью грамотного перераспределения внутренних источников, модернизации систем водоснабжения и развития системы замкнутого цикла – очищения воды и ее повторного использования в технических целях.

Они также считают необходимым вести переговоры с властями Украины о возобновлении поставок днепровской воды в Крым. Сергей Акимов, в частности, допускает, что такое обращение к украинским властям активисты могут направить и без поддержки властей.

Добавить комментарий

Adblock
detector