Всего лишь очередной наброс на вентилятор. Дмитрий Лекух

Почему секретные переговоры помощника Трампа с российским послом в США не имеют значения

На самом деле «сенсация», запущенная в четверг The Washington Post, относительно телефонного разговора помощника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком говорит только об одном. О воспалённом воображении зашедших уже совсем куда-то далеко противников нынешнего президента США из «демократического лагеря». Который, собственно говоря, эта уважаемая газета традиционно и представляет.

По данным The Washington Post, консультации между Флинном и Кисляком по введённым в отношении Москвы ограничениям состоялись за месяц до инаугурации Трампа. Издание утверждает, что в Белом доме некоторые считали переговоры будущего помощника президента и российского посла нецелесообразными, а ещё — потенциально неправомерным сигналом для Москвы о том, что санкции могут быть ослаблены.

А ещё издание отмечает, что Майкл Флинн в интервью газете отрицал факт обсуждения санкций. Однако на следующий день помощник Флинна фактически дезавуировал, по мнению The Washington Post, заявление своего начальника. Пояснив, что Флинн «не помнит обсуждения санкций, но не может быть уверен в том, что эта тема никогда не поднималась» в разговоре.

Также, согласно информации издания, сотрудники Федерального бюро расследований якобы прослушивали телефонные разговоры Майкла Флинна и Сергея Кисляка и продолжают их изучать. По словам представителей ФБР, санкции обсуждались, но помощник президента не давал явных обещаний об их ослаблении после инаугурации Трампа.

И вот вы как хотите, но вся эта мешанина по сути своей больше всего напоминает паранойю авторов сего фантастического великолепия.

Ведь даже если такой разговор и был, а санкции действительно обсуждались, то что в этом такого страшного и секретного? И уж тем более выходящего за рамки полномочий как российского посла, так и помощника президента США по национальной безопасности? Отношения двух ядерных держав в настоящее время лежат стараниями прежних хозяев Белого дома ниже точки замерзания. В интересах обоих государств их несколько, извините, подрастопить. И обсуждение снятия ограничений тут вполне себе повод для ничего особо не значащей светской беседы по телефону.

Но какой смысл искать чёрную кошку в тёмной комнате, если и российский, и американский президенты прямым текстом официально говорят, что тема санкций в их отношениях — сейчас вопрос даже не двенадцатый? И в первую очередь со стороны заинтересованной в снятии санкций России, а не воинственно настроенных сторонников обострения в США.

Судите сами.

Владимир Путин уже, наверное, устал говорить всем своим интервьюерам, что санкции накладывали не мы и нас этот вопрос совершенно не занимает. Причин тут много, но главная предельно проста: они не работают. А соответственно, не могут быть предметом для торга по той причине, что нельзя пытаться торговать тем, чья ценность стремительно приближается к нулевой.

Персональные санкции могут вызывать в настоящее время детский смех: с недавних пор иметь счета и недвижимость за рубежом российским чиновникам запрещают никакие не санкции, а тупо российское законодательство. Более того, среди этих светлых людей уменьшилась и мода на зарубежный отдых: зачем гусей со Старой площади, простите, дразнить.

Теперь о санкциях секторальных — тут всё ещё забавнее.

Что касается, к примеру, технологических ограничений, те же американские СМИ, включая, кстати, и The Washington Post, сами не раз писали, что они не работают даже в болезненной для России теме нефтедобывающего оборудования. Что-то уже научились производить сами, чем-то торгуют китайские, например, товарищи.

Но самое смешное в том, что необходимое высокотехнологическое оборудование в Россию с огромным удовольствием продолжают поставлять сами американские компании. Делают они это изящно — через своих азиатских дочек. Госдеп при Бараке Обаме из-за этого даже на собственных брифингах переживал.

Что же касается ограничений по финансовому сектору, то денег российской экономике, особенно «длинных» и в «реальный сектор», действительно не хватает. Но причина тут лежит не вовне, а внутри самой отечественной экономики, и этот вопрос находится не во внешних ведомствах, а исключительно внутри концепции экономического блока Правительства РФ, старательно санирующего российские рынки от «лишних денег». Просто, если кто забыл, Минфин через Центробанк сейчас старательно закупает американскую валюту и ценные бумаги на шесть с небольшим миллиардов рублей в день.

И то, что «товарец подгнил», прекрасно понимают в руководстве не только Российской Федерации, но и в нынешней администрации США. И неслучайно и Путин, и Трамп уже неоднократно вопрос санкций старательно выносили за скобки.

Он просто неактуален в отличие, допустим, от взаимодействия при борьбе с ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.), болезненных украинской и иранской тематик или взаимодействия в новом большом треугольнике Москва — Пекин — Вашингтон.

Всем разумным людям понятно, что не шибко хорошо работающие антироссийские санкции занимают своё почётное место где-то между перетягиванием каната и плетением макраме. А публикации типа той, что была в The Washington Post, — всего лишь ещё один наброс на вентилятор в собственно внутриамериканской борьбе. Очередная и явно не последняя атака глобальных демократов на Трампа. Не более того.

Пусть развлекаются. России в данной ситуации в общем-то всё равно.

Дмитрий Лекух, Life.ru

Источник: news-front.info

Добавить комментарий

Adblock
detector