ВСУ готовятся захватить Донбасс этой зимой

Киев может пойти на военную авантюру против республик Донбасса, пользуясь ситуацией в Нагорном Карабахе.

ВСУ готовятся захватить Донбасс этой зимой

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в конце сентября. Тогда Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня и приступили к мобилизации войск. Россия выступает за дипломатическое урегулирование конфликта. В начале октября при посредничестве Москвы стороны пришли к соглашению о перемирии, которое вскоре было сорвано. Сейчас в регионе продолжаются боевые действия.

То, что Россия открыто не вмешивается в противостояние становится сигналом для украинских элит, приверженных силовому донбасскому сценарию, считает военный корреспондент Юрий Котенок. Он полагает, что уже нынешней зимой украинские оккупационные войска могут решиться на очередное наступление.

По его словам, в Киеве могут посчитать, что Россия не вступится за Луганскую и Донецкую народные республик или же отреагирует слишком поздно. Кроме того, многие украинские приверженцы войны делают ставку на приход к власти в США Джо Байдена. Он уже дал понять, что готов поддерживать милитаристские инициативы Киева, как это делала предыдущая демократическая администрация Соединенных Штатов.

В этой связи военкор указал потенциальные направления украинского наступления. К примеру, каратели могут совершить попытку прорыва у Еленовки и Докучаевска с дальнейшим захватом Донецка. Кроме того, через Тельманово они могут выйти к границе между ДНР и Россией с ударом по Новоазовску.

О наступлении в «азербайджанском стиле» ранее уже говорил киевский пропагандист Александр Кушнарь. Воодушевленный событиями на Кавказе, он предлагал украинской армии действовать также дерзко и решительно, чтобы захватить не только республики Донбасса, но и Крым. Кушнарь уверен, что Россию такой подход сможет напугать. Но этот сценарий не учитывает важного фактора.

У киевских боевиков нет ни шанса против армии РФ, с которой те непременно столкнуться в случае военной авантюры по карабахскому сценарию. Дело в том, что и в Крыму, и в республиках Донбасса сейчас живут граждане России, отмечает политолог Ростислав Ищенко. Таким образом, если наступление Азербайджана —  это вызов Армении, то наступление Украины станет вызовом Российской Федерации со всеми вытекающими последствиями.

Добавить комментарий

Adblock
detector