«Выследить мужа-изменника почти в 100% случаев заканчивается успехом»: интервью журналиста НАШЕЙ с частным детективом

 "Выследить мужа-изменника почти в 100% случаев заканчивается успехом": интервью журналиста НАШЕЙ с частным детективом

Что общего у частного детектива с сериальным Шерлоком, носят ли сыщики накладные усы, как работа отражается на семье и какие мифы о профессии не соответствуют действительности

Каждый из нас хотя бы изредка, но теряет что-то важное. Одно дело, если это резинка для волос или любимая ручка. Но что делать, если нужно отыскать пропажу посерьезнее или узнать, что от вас скрывают бизнес-партнеры или даже вторые половинки?

Корреспондент НАШЕЙ пообщался с частным детективом, который рассказал о тонкостях профессии и имеет ли она что-то общее с работой Шерлока Холмса.

— Как вы пришли к этой​ работе?

— В детстве я и подумать не мог, что свяжу жизнь с этой деятельностью. Я хотел быть врачом-ветеринаром. Однако чем старше становился, тем больше понимал, что мне нравится эта сфера. Я отслужил в армии, остался там на контракте, долгое время был военным, параллельно получил юридическое образование. Пенсия там приходит рано, а сидеть дома совсем не хотелось. Тогда я и нашел себя в детективном деле, хоть и не сразу.

— Какая человеческая​ составляющая наиболее важна в работе?

— Важнее всего разбираться в психологии. По внешности человека можно очень много о нем рассказать, вплоть до того, что лежит у него в сумке, что он есть на завтра и какими привычками вообще обладает.

Курьезный случай. Я пришла на интервью с черным пакетом, в котором лежал обед. После ответа о психологии, решила немного съерничать и спросила: "Что же может лежать в моем пакете?". Детектив сразу ответил: "Обед". Конечно же, я удивилась и воскликнула: "Как вы узнали?". Ответ заставил меня смеяться следующие 10 минут: "Курицей вкусно пахнет".

— Какие обращ​ения самые частые?

— В нашем городе редко случаются истории, которые интересно расследовать. Это, конечно, хорошо. Чаще всего приходится выполнять задания от бизнесменов, которые хотят вернуть свои деньги или же уличить в обмане своих партнеров. Это монотонная и не очень интересная работа, но она нас кормит. На втором месте, конечно же, бытовуха. Как не смешно, но попытки выследить мужа-изменника почти в 100% случаев заканчиваются успехом. У женщин сильная интуиция, они чувствуют обман больше мужчин.

 "Выследить мужа-изменника почти в 100% случаев заканчивается успехом": интервью журналиста НАШЕЙ с частным детективом

— Какая и​стория за последние месяцы запомнилась вам больше всего?

— Из последних месяцев в голове сидит довольно курьезная ситуация. Ко мне обратился мужчина, который рассказал об обмане своего бизнес-партнера. Он, якобы, ворует крупные суммы из общего бюджета и его не могут уличить. Я взялся за это дело, потому что чаще всего на них уходит всего несколько дней. Но тут все ниточки были перепутаны, я долго пытался понять, как обвиняемый мужчина проводит аферу. Спустя неделю я вышел на гениальную схему: мужчина, который обратился ко мне за помощью, списывал деньги под именем своего бизнес-партнера, а забирал их себе. Как вы понимаете, за обман денег я ему не вернул, рассказал все его товарищу и помог ему разобраться с лжецом. Иногда создается впечатление, что люди забывают, к кому идут!

— Как содействуете​ с правоохранительными органами?

— С полицией и Следственным комитетом лично я сотрудничаю не очень часто. На моем опыте было всего несколько совместных дел и все они связаны с пропажей человека. Увы, закон о том, что если не найти пропавшего в течение 3 суток — он скорее всего мертв или уже бесследно перевезен в другую страну, правдив. В таких трудных случаях мы, конечно, сотрудничаем с органами.

— Е​сть ли что-то общее у вашей работы с тем, что мы видим в популярных сериалах?

— Чаще всего в сериалах показывают красивую картинку. Например, всем известный "Шерлок Холмс" в новой интерпретации имеет из общего только тот факт, что люди приходят с разными проблемами. А вот обладать его мышлением мечтает каждый из нашей профессии, но это невозможно (смеется,- прим.ред.). Ну и, конечно, приходится иногда "играть" с внешностью, но чаще всего хватает бороды, усов и солнцезащитных очков. Но на моей практике это бывает редко.

 "Выследить мужа-изменника почти в 100% случаев заканчивается успехом": интервью журналиста НАШЕЙ с частным детективом

Кадр и​з сериала "Шерлок"

— Как работа отражается на семье? Не страшно, что могут угрожать близким?

— Я никому не называю свою настоящую фамилию. Конечно, мои коллеги-детективы могут ее узнать, но чаще всего мы солидарны и не копаем друг под друга. Обиженных на меня людей очень много, я так думаю. Не один человек остался без бизнеса из-за меня, да и вообще. Нашу работу сложно совмещать с семьей: почти никогда не бывает дома, не хватает времени на жену и детей.

— Часто​ приходится быть в разъездах?

— Очень часто. Разъезды — неотъемлемая часть жизни.

— Какие 3 мифа о вашей работе не соответствуют действительности?

— Самый главный миф появился из-за фильмов — всем кажется, что каждое дело — это праздник жизни, что мы гоняемся за кем-то годами. У детективов небольшого города все гораздо прозаичнее. Второй связан с внешностью — все думают, что детективы носят только черное, всегда ходят в шляпе и плаще (мой собеседник сидел в яркой футболке и джинсах, — прим.ред.). Больше ничего в голову не приходит.

Добавить комментарий

Adblock
detector