Яровая считает дискриминацией прав детей решение ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева»

По словам вице-спикера Госдумы, ЕСПЧ нужно начать рассматривать права самих детей как ценность

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая считает дискриминацией прав детей решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по «закону Димы Яковлева».

Ранее во вторник страсбургский суд постановил, что в результате принятия Россией «закона Димы Яковлева» были нарушены права потенциальных родителей из США, и обязал власти РФ выплатить €3 тыс. каждому истцу, а также перечислить по $600 в качестве компенсации за судебные издержки.

«ЕСПЧ надо начать рассматривать как ценность права самих детей. Данное решение — это дискриминация гражданских прав и свобод ребенка», — сказала Яровая сегодня журналистам.

Парламентарий напомнила, что ребенок — полноправный гражданин своей страны, и государство имеет все конституционные основания для того, чтобы защитить его право на традиционную российскую семью. «ЕСПЧ отказалась признать права детей как граждан своей страны. В его решении право доминирования и привилегий дано третьим лицам, которыми в данном случае выступают усыновители из США», — считает она.

По мнению Яровой, «для ЕСПЧ ценностью является не право на жизнь и безопасность ребенка, а право того, кто возжелал заявить свои интересы, независимо от национальных и гражданских прав и свобод самих детей». «Решение страсбургского суда является уничижительным и недопустимым по отношению к каждому несовершеннолетнему гражданину. Оно соотносимо с имущественным правом, где ребенок рассматривается как бесправный предмет, а не как полноправный гражданин своей страны», — заключила вице-спикер.

Решение ЕСПЧ

Судьи ЕСПЧ 17 января пришли к выводу, что в результате принятия «закона Димы Яковлева» была нарушена статья 14 Европейской конвенции прав человека («Запрещение дискриминации»).

Иск был подан против России от имени 45 граждан США, которые планировали усыновить российских детей. В результате принятия «закона Димы Яковлева» процедуры усыновления были прекращены. При этом ЕСПЧ счел, что непосредственно «права детей нарушены не были».

Причем, как говорится в коммюнике ЕСПЧ, данный его вердикт «не является окончательным». Любая из сторон может «в течение трех месяцев» запросить пересмотр этого дела в Большой палате ЕСПЧ.

В декабре 2012 года в России был принят закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ» («закон Димы Яковлева»). Он зафиксировал возможность введения санкций в отношении граждан США, подозреваемых в нарушении прав человека, и запрещает усыновление российских детей американцами. Этот закон стал ответом на документ под названием «Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского», который предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц.


Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector