Юлия Витязева: Удар в спину православных на Украине

«Не сотвори себе кумира»

По мере возможности старалась избегать обсуждения темы Гиркина/Стрелкова. Спорила лишь с его адептами, которые в феврале с пеной у рта доказывали, что в Сирии погибло 100500 наёмников из ЧВК «Вагнер», в связи с чем Россия потерпела сокрушительное поражение и оправдала бабченковский постулат про «родина тебя всегда бросит, сынок».

Юлия Витязева: Удар в спину православных на Украине

Однако, то, что наговорил Гиркин вчера, — это за гранью моего понимания. Почему-то именно сейчас, когда Украина стоит на пороге религиозной войны и при помощи пресловутой автокефалии собирается не только отбирать храмы и приходы у московского патриархата, но и расправляться со священниками, он сделал заявление. О том, что вся его охрана в ДНР полностью состояла из «духовных сыновей, монахов, иеромонахов Святогорской Лавры». Более того, он подтвердил, что высокопоставленный послушник Святогорской Лавры лично командовал одним из подразделений республики.

Юлия Витязева: Удар в спину православных на Украине

Разумеется, это тут же подхватили все укрСМИ. И разумеется, это тут же подняло волну призывов начать немедленно избавляться от «агентов Кремля и террористов в рясах».

Юлия Витязева: Удар в спину православных на Украине

Проще говоря, своими откровениями Гиркин выдал бандеровцам такую себе лицензию. Будем надеяться, что не на убийство. Зачем же он это сделал?

Ответ лично у меня только один. Ему хочется спровоцировать волну насилия. За которой он будет наблюдать. И которую он будет комментировать в нужном ему ключе. Он будет рассказывать о том, как Россия опять всех бросила и какой слабый и никчемный Путин.

Собственно, он уже начал это делать. Его аккаунт в соцсети полон показного разочарования от всего, что происходит в РФ.

Юлия Витязева: Удар в спину православных на Украине

Трудно сказать, что является конечной целью такого поведения. На кандидата в президенты он не тянет. Вероятно, просто хочется самоутвердиться. И немного попестовать ущемлённое самолюбие.

Если бы его действительно волновала судьба украинских православных храмов и их прихожан, он, как истинный герой, вполне мог бы опять собрать своих единомышленников и выдвинуться на помощь тем, о чьих интересах он вроде как сильно переживает.

Юлия Витязева: Удар в спину православных на Украине

Но он предпочитает вести свою борьбу, не покидая пределы безопасной России. И не только критиковать Путина и сокрушаться о безрадостном настоящем и бесперспективном будущем России, но и подыгрывать украинским националистам. Давая им повод для нагнетания обстановки и провоцируя их на ненависть к духовенству УПЦ МП.

Впрочем, делает это он отнюдь не из любви к Украине.

Обида на Россию — его основная мотивация.

И, честно говоря, такое внутреннее предательство гораздо страшнее…

*****

Предатель хуже врага. Ибо враг — вот он, перед тобой.

Предатель же всегда бьет неожиданно. И в спину…

P.S.

Свято-Успенская Святогорская Лавра находится на оккупированной ВСУ части Донбасса.

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева: Удар в спину православных на Украине

Добавить комментарий

Adblock
detector