Захарова заявила о недопустимости параллелей между СССР и нацистской Германией

Захарова заявила о недопустимости параллелей между СССР и нацистской Германией

Попытки переписать историю и провести параллели между СССР и нацистской Германией являются недопустимыми.

Об этом сообщила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя распространенное 23 августа Еврокомиссией заявление по случаю Дня памяти жертв нацизма и сталинизма.

«С сожалением констатируем, что данный документ является примером взятой брюссельскими инфраструктурами линии на фальсификацию и переписывание европейской истории, — отметила она. — Подобным шагом Еврокомиссия дала понять, что в ЕС не намерены отказываться от порочной практики исторических спекуляций, приравнивания освободившего Европу СССР к нацистской Германии».

«Считаем недопустимыми попытки проводить параллели между СССР и нацистской Германией. Окончательная точка в этом вопросе была поставлена решениями Нюрнбергского трибунала, — подчеркнула дипломат. — Признание в полном объеме итогов Второй мировой войны, которые закреплены в Уставе ООН и других международных документах, являются императивом для всех, в том числе для Евросоюза».

По ее словам, попытки переписать историю «могут привести к страшным последствиями».

«Результаты вольного обращения с историческими фактами мы наглядно наблюдаем в ряде европейских государств, где открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей, — добавила Захарова. — Все это угрожает фундаментальным принципам обеспечения демократии и прав человека».

«Призываем ЕС не повторять ошибок прошлого и не игнорировать эти опасные тенденции. И давать принципиальную оценку любым их проявлениями», — сказала официальный представитель МИД РФ.

Договор о ненападении между СССР и нацистской Германией, известный как пакт Молотова — Риббентропа, был подписан в Москве 23 августа 1939 года председателем Совета Народных Комиссаров СССР, народным комиссаром по иностранным делам Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом.

Стороны обязались воздержаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае нападения третьей стороны на одно из государств — участников договора.

Параллельно с переговорами с Германией СССР участвовал в переговорах с Великобританией и Францией в Москве, целью которых было заключение трехстороннего договора о взаимопомощи.

К пакту о ненападении прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении советской и германской сфер влияния в Восточной Европе в случае территориально-политического переустройства.

Документ предусматривал включение Латвии, Финляндии и Эстонии, восточных областей Польши, а также Бессарабии в сферу интересов СССР. Литва и западная часть Польши были отнесены в сферу интересов Германии.

Добавить комментарий

Adblock
detector