Заявление Путина о транзите газа через Украину озадачило экспертов

«Потоков» Россия строит много, но пока без Самостийной не обойтись

Чем ближе Новый год, тем неувереннее чувствуют себя в странах Западной Европы. В кои веки они не знают: поступит ли в их котельные российский газ в лютые морозы? 31 декабря завершается контракт на поставку российского газа в Европу через территорию Украины. И пока что он никак не продлен: ни на год, ни на 10 лет вперед. Беспокоиться и впрямь есть о чем.

Заявление Путина о транзите газа через Украину озадачило экспертов

Интенсивные 3-х сторонние переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом о поставках газа в Европу с 2020 года идут с конца лета. Но к общему знаменателю стороны так и не приходят. Последний аккорд в затянувшихся переговорах должен был состояться 5 декабря. Эксперты были уверены, что на белый свет появится долгожданное соглашение и все, наконец, успокоятся.

Но переговоры не состоялись. Хотя в Сочи президент России Владимир Путин на встрече с немецкими бизнесменами подтвердил, что Москва сохранит транзит газа через Украину.

Масла в огонь подливает Киев: 6 декабря он не без гордости заявил, что отсудил у «Газпрома» 2,1 млрд долларов. И что на повестке дня еще один должок от российского газового монополиста — на 2,6 млрд «зеленых». С процентами набегает около 3 млрд. Понятно, что доверия сторонам не добавляет эта тяжба в Стокгольмском арбитражном суде.

«МК» поговорил с экспертом, генеральным директором Института национальной энергетики Сергеем ПРАВОСУДОВЫМ.

— Может ли случиться так, что контракт с Киевом не удастся подписать до конца года и Европа останется без российского газа?

— Такого, конечно, не произойдет, поскольку и Украина, и Россия понимают остроту момента. Договор, само собой, будет подписан. Другое дело — какие в нем будут заложены основные цифры по объему прокачки, по продолжительности контракта, по транзитной ставке.

В идеале Киев хочет сохранить, и желательно на много лет вперед, 90 млрд кубометров газа в год, этот объем он имеет сейчас. Но, как говорится, кто ж ему даст? На подходе у нас и «Северный поток-2», и «Турецкий поток». С 2020 года они полностью не заработают, без Украины сейчас не обойтись. Скорее всего, сегодня специалисты обговаривают с украинской стороной поэтапное снижение прокачки объемов газа с учетом введения в эксплуатации новых трубопроводов.

— А когда они должны вступить в строй?

— Первые нитки уже в будущем году. Но это самое начало. До того момента, чтобы трубопроводы заработали на полную мощность пройдет не меньше 5 лет. Нужно учитывать и то обстоятельство, каким ожидается транзит газа в ближайшей перспективе. Увеличит или уменьшит Европа закупки у России? Если увеличит, то украинский транзит снова будет востребован.

— Прогнозы на сей счет есть?

— Полно! Одни эксперты предрекают резкий рост спроса на российский газ, поскольку в некоторых странах закрываются атомные и угольные электростанции. Другие напротив уверены, что к 2050 году Европа перейдет на экологические источники энергии и газ вообще не будет востребован. Но оба эти варианта вряд ли осуществимы.

— Можно ли ожидать, что интрига разрешится 9 декабря, во время встречи «нормандской четверки»? И кто, все-таки, окажется в более выигрышном положении — Москва или Киев?

— Думаю, проиграют обе наши страны, поскольку обеим придется идти на взаимные компромиссы. А «нормандская четверка» свое веское слово, позицию, конечно, выскажет.

Проблему взаимных долгов двух стран мы обсудили с директором Фонда энергетического развития Сергеем ПИКИНЫМ.

— Украина заявляет, что «Нафтогаз» полон решимости взыскать с «Газпрома» еще почти 3 млрд долларов. Что это за долг?

— Я о нем ничего не знаю, какая-то длинная история.

— А «долг Януковича»? Россия тоже может выкатить свои претензии!

— Еще перед началом «Оранжевой революции» на Украине Москва выделила правительству тогдашнего президента Януковича кредит в три миллиарда долларов. Который Украина не погасила. Обсуждаются разные варианты типа взаимозачета, простить друг другу долги тяжкие. Но здесь есть нюанс. «Газпром» и «Нафтогаз» — это соответственно не Россия и не Украина, а коммерческие структуры. Как это провести официально — неизвестно.

Добавить комментарий

Adblock
detector