Жители Донбасса за заветный паспорт давно заплатили

Для жителей Донецкой и Луганской народных республик отменили пошлину при оформлении гражданства России. Теперь они не будут платить 3500 рублей за российский паспорт, и сначала я даже не понял, что меня кольнуло в этой новости…

Жители Донбасса за заветный паспорт давно заплатили

Помню Славянск шесть лет назад. Война ещё не развернулась в полную силу, по городу возникали стихийные блокпосты, на которых стояли ещё даже не ополченцы — самооборонцы из местных. Без оружия, с дубинками и монтировками. Отлавливали засланных разведчиков-националистов, проверяли документы у нас, журналистов.

— Да я таких бумажек тебе напечатаю вагон и маленькую тележку, — брали они на понт, вертя в руках аккредитацию, подписанную Стрелковым.

— Так и напечатай, дружище, поменяемся, — отшучивались мы, протягивая красный паспорт.

— Ого! Российский, — смотрели они заворожённо. — Тоже такой хотим!

Восставший против Киева Донбасс отчаянно хотел в Россию. Даже когда прошла первая эйфория и начались первые потери, он взял в руки оружие, чтобы отстоять своё право на самоопределение. И сейчас, спустя шесть лет войны, кажется чертовски несправедливым, что за это право нужно ещё заплатить 3500 рублей.

И речь даже не о том, что для большинства жителей Донбасса это серьёзная, а порой и неподъёмная сумма. Если ты живёшь один, то можешь себя в чём-то ограничить, чтобы накопить на российское гражданство. Но семье из четырёх человек, в которой работу имеет только один, остаётся только мечтать. Но, повторюсь, речь не столько об этом.

Жители Донбасса за заветный паспорт давно заплатили. Они выстрадали его, месяцами прячась с детьми в погребах и подвалах. Выплакали, хороня своих павших бойцов и безвинных гражданских. Вымолили вместе с жизнью под вой реактивных систем залпового огня и свист 120-миллиметровых мин. Я не напишу, что они его заслужили, потому что никто не заслуживает такую дорогую цену за то, чтобы обрести Родину.

Вот почему эта новость меня так кольнула. Денежной платы не должно было быть изначально. Но лучше уж поздно, чем никогда. И, наряду с упрощением получения гражданства для бывших жителей СССР, сегодняшняя отмена пошлины для Донбасса — очередное звено в цепи справедливости. Потому что русские не должны добиваться того, чтобы вернуться в Россию. И уж тем более за это платить. По крайней мере, кровью…

Александр Коц, RT

Добавить комментарий

Adblock
detector