Жизнь, разделённая рекой и войной: сельские будни прифронтового посёлка на Луганщине

Жизнь, разделённая рекой и войной: сельские будни прифронтового посёлка на ЛуганщинеРека Северский Донец, по которой проходит линия соприкосновения в ЛНР, в нескольких километрах от Жёлтого, весна 2020 г., фото из личного архива автора

Как выживает село Жёлтое и его жители

Продолжающаяся без малого семь лет война в Донбассе по живому разрезала целый регион. Жители многих соседних и близких городов и сёл оказались отделены друг от друга непреодолимой преградой в виде напичканной минными полями и ощетинившейся огневыми точками линии боевого соприкосновения.

Небольшое луганское село Жёлтое раскинулось на обрывистом правом берегу Северского Донца. По реке, которая не только являлась для жителей Жёлтого и окрестных сёл излюбленным местом отдыха, но и имеет важное хозяйственное значение, уже шесть лет проходит передовая линия обороны защитников Донбасса. В нескольких десятках метров на противоположном берегу в соседнем селе Лобачево находятся позиции украинских вооружённых формирований.

Кроме того, война накладывает определённые ограничения на жизнь гражданского населения. Беспрепятственно проехать в Жёлтое могут лишь жители населённого пункта и дачники (при наличии соответствующих документов). Все остальные должны в обязательном порядке согласовывать проезд с военнослужащими Народной милиции ЛНР. Жизнь в Жёлтом полностью останавливается в 9 часов вечера, когда начинается комендантский час.

В эксклюзивном интервью News Front начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности сёл Жёлтое, Сабовка, Новосёловка, Крутая Гора и Лобачево Марина Романова рассказала о том, как и чем живут жители вверенных ей населённых пунктов на линии фронта.

Жизнь, разделённая рекой и войной: сельские будни прифронтового посёлка на Луганщине

— Марина Викторовна, расскажите, что входит в Ваши непосредственные обязанности?

— Самое главное, это обеспечить для людей доступ ко всем социальным формам.

 — На протяжении какого времени Вы руководите этими населёнными пунктами?

— Вообще, я работаю председателем сельского совета с 2006 года, а в 2015 году была назначена на должность главой администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики.

— Есть ли различия в исполняемых Вами функциях и обязанностях в довоенное время и сейчас?

— Различия, конечно, есть, и они очень большие. Раньше в полномочия сельского совета входили все вопросы, начиная от социальных и заканчивая использованием земель, недр. Сейчас мы выполняем только функции по решению социальных вопросов, выдаём административно справки о составе семьи, о проживании, а также решаем вопросы, которые непосредственно касаются безопасности жизни людей. Это и эвакуационный пункт, и гражданская оборона, электрификация, газификация, благоустройство населённых пунктов.

Жизнь, разделённая рекой и войной: сельские будни прифронтового посёлка на ЛуганщинеНовогодние праздники в селе Жёлтое, декабрь 2020

— Благоустройство, несмотря на ситуацию с войной, проводится?

— Это один из важных вопросов, потому что здоровье людей зависит от нашей экологии, а благоустройство напрямую связано с этим.

— Какие трудности Вы сейчас испытываете? Чем вообще живут люди во вверенном Вам сельском совете?

— Есть как положительные, так и отрицательные моменты. Положительные моменты – это, конечно, особое внимание к нашим территориям и нашим людям. Вся помощь, которая направлена для наших жителей, переходит непосредственно из рук в руки. Это очень важно, потому что здесь ни один человек не забыт, и никто не пройдет мимо кого-то. И все коммунальные вопросы, вопросы социального характера проводятся сейчас на очень высоком уровне. Что же касается отрицательных моментов, то главный из них — отсутствие рабочих мест. К сожалению, наблюдается хоть и небольшая, но тенденция оттока людей из сёл. Потому что молодые семьи ищут, где заработать.

— Отток связан в большей степени с отсутствием рабочих мест или всё-таки с продолжающимися боевыми действиями и близостью сёл к линии фронта?

— В первую очередь с отсутствием рабочих мест.

— Как отразились на жизни Жёлтого и других ваших сёл боевые действия? Вот мы сейчас находимся примерно на каком расстоянии от линии фронта?

— У нас до линии фронта, если считать последний дом, примерно 100 метров. Такие улицы как Набережная, Молодёжная, Николаева, Совхозная, Партизанская, Солнечная находятся на берегу реки Северский Донец, по которой проходит линия соприкосновения. А за речкой находится наше дорогое и любимое село Лобачево, которое непосредственно входило в состав нашего совета. Там живут наши родственники, близкие нам по духу люди, за которых мы очень переживаем. И я думаю, что они тоже за нас переживают.

Жизнь, разделённая рекой и войной: сельские будни прифронтового посёлка на ЛуганщинеЦентральная улица села Жёлтое

— Существует сейчас какое-то сообщение между жителями наших сёл и людьми, которые проживают за речкой, на временно оккупированной украинскими войсками территории?

— Сейчас перемещение затруднено. У нас на Луганщине в данный момент функционирует только один пункт пропуска Станица Луганская, до которой от нас 65 километров. И для наших людей очень тяжело туда добираться. Мы, конечно, надеемся, что после нового года начнёт работу близлежащий к нам пункт пропуска в Счастье.

— А местных переправ между жителями соседних сёл сейчас нет? То есть, грубо говоря, на лодке через речку никак невозможно?

— Никак. Мы, конечно, хотим, чтобы этот вопрос как-то решили. Потому что у многих в соседних сёлах за рекой живут родители и другие родственники. И чтобы с ними повидаться нужно объезжать очень далеко, тратить время и деньги. У нас мало таких сел, которые непосредственно граничат друг с другом через реку Северский Донец. Но здесь ещё в значительной степени вопрос безопасности. Раньше у нас в Жёлтом были пешеходный мост и паром. Сейчас пешеходный мост разбит. Паром может работать при разрешении и согласовании. И в дальнейшем это станет возможно. Мы на это надеемся!

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Добавить комментарий

Adblock
detector